ГТРК Воронеж

В селе Каменно-Верховка после пожара вспыхнул скандал

29.07.2010

10:50

В селе Каменно-Верховка после пожара вспыхнул скандал

Погорельцы сидят в очереди к дознавателю - ему предстоит полностью восстановить картину происшествия. В ночь с пятницы на субботу в Каменно-Верховке сгорели 20 домов, один человек погиб. Люди, оставшиеся без жилья пеняют на спасателей. Уверяют - их там и в помине не было.

Нина Дроздова, погорелец: "Я все потеряла, детка, все потеряла. Ничего у меня нет. Вот, на мне только и все. У меня сумка дамская была - документы там, всегда были на ходу документы, я эту сумочку схватила, сестру разбудила, эти сестры начали других будить, понятно? Вот, чтобы спасти людей".

О том, что на отшибе поселка есть дома, спасатели, по их словам, узнали уже после пожара. В ночном пламени строения среди лесов просто не разглядели, и что там нужна помощь огнеборцев, им никто не сообщил.

Андрей Черников, врио начальника пожарной части ╧ 27 г. Нововоронежа: "О пожаре и эвакуации населения, которую мы начали проводить, с часу ночи я лично позвонил главе поселения. На что был получен отрицательный ответ. О том, что вы с Нововоронежа - командуйте у себя".

Юрий Харин, и.о. начальника Нововоронежского гарнизона пожарной охраны: "Местная администрация не отслеживала количество людей, проживают там люди, в каком состоянии, есть они или нет. Тем более, в такой пожароопасный период".

Глава поселковой администрации уверен - в той критической ситуации сделал все, что мог. Позвонил главе района, доложил обстановку. Тот приехал на автобусе эвакуировать людей, но не успел - улица уже сгорела. Людям же до сих пор не понятно, почему помощь опоздала.

Анатолий Быков, глава Каменноверховской администрации: "Вы мне такие вопросы не задавайте, это стихийное бедствие. Ветер моментально пригнал за какие-то доли минут сюда пожар с Хохольского района. Мы не горели. Каширский район не горел. Но в 2 часа ночи или в час ночи перегнулся ветер и пригнал нам с Хохольского района пожар".

Единственное, чем сельская администрация помогла погорельцам - выдала список документов, необходимых для получения компенсации.

Прокуратура же начала собственную проверку по факту возникновения пожара. Ей и предстоит выяснить, какая из двух систем дала сбой.

Алиса Литвинова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх