ГТРК Воронеж

В селе Карачан Грибановского района закрывают центр временного размещения пожилых

09.11.2012

15:30

В селе Карачан Грибановского района закрывают центр временного размещения пожилых

Работы у медсестры центра в последние дни заметно прибавилось. У обитателей почти поголовно резко повысилось давление, сбились сердечные ритмы, обострились хронические болезни, а главное, испортилось настроение. А все из-за последней новости, которую узнали старики и старушки - вскоре им придется покинуть этот приют.

Надежда Ежова, заведующая отделением временного проживания пожилых людей: "Они не хотят отсюда уходить. Им предоставят и место и куда они переедут. Вопрос каждый день, вопрос стоит о том, что они не хотят, они хотят здесь и сейчас, а не там и потом".

Здание под отделение временного проживания, было, переоборудовано почти пять лет назад. Рассчитан центр на шестнадцать человек. Принимают сюда тех, кто стар и немощен, и пережить сложные времена в одиночку не в состоянии. Сотрудники центра говорят, здешние койки никогда не пустуют, наоборот, есть даже очередь из желающих. Ведь людей преклонного возраста в Карачане и соседних селах много.

Александра Шевлякова, жительница отделения временного проживания пожилых людей: "Есть у меня сын, но этот сын - пьяница. Мне от него жизни никакой не было, и отцу не было жизни никакой. У отца хлынула кровь изо рта, и он умер в марте. А я одна не могу, я дома не жила. Я вообще убегала, у людей жила на дворах".

Такие мини- приюты существуют в каждом районе области. Почти все они располагаются в приспособленных или переоборудованных помещениях, а количество персонала, как правило, превышает численность проживающих. К примеру, здесь, на 16 пенсионеров работают 18 человек. По действующей программе оптимизации такие маленькие центры должны быть присоединены к более крупным.

Наталья Самойлюк, руководитель департамента труда и социального развития Воронежской области: "В который мы планируем переселить стариков из Грибановки это Садовский дом интернат, замечательный дом интернат, современный. Там созданы все условия для нормальной жизни наших людей".

Против расселения центра выступают жители окрестных сел. Ведь навещать родственников и соседей, если они переедут в другие районы, будет сложно. К тому же, многие из обитателей приюта, подлечившись и окрепнув, возвращаются в свои дома. Карачанцы даже предлагают свою помощь.

Лариса Терехова, жительница села Карачан: "Готовы даже собраться, если нет денег дальше расширить это здание, соберемся, кто, сколько может, пять рублей, сто. Сколько соберем и вложим свои денежки. Фрукты, овощи, мы уже сдаем продукты, и будем помогать".

Сейчас сельская общественность собирает подписи в поддержку местного центра. Его расформирование намечено на начало будущего года. Отправлять на новое место жительства насильно стариков не будут. Желающие могут остаться в родном селе и попытаться подыскать себе приемную семью, или воспользоваться услугами социальных работников, которые будут помогать по хозяйству.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх