ГТРК Воронеж

В селе Клеповка заложен памятный камень в основание нового храма

03.07.2007

12:32

В селе Клеповка заложен памятный камень в основание нового храма

Такое скопление людей в Клёповке увидишь лишь во время больших церковных праздников. Освящение и закладка первого камня в основание нового храма - событие, которое редко увидишь дважды. Ведь о прежнем, Покровском соборе, стоявшем когда-то рядом, теперь помнит только старшее поколение.

Пелагея Попова, жительница села Клёповка: "Хорошо помню старый храм. Большой храм был, красивый. Я в Москву ездила, такого храма не было, как у нас был храм. Я не знаю, как люди такое сотворили".

С Покровской церковью произошла история, обычная для тридцатых годов прошлого века. Понадобился кирпич для постройки школы - и разобрали здание по камню. Но проще, оказалось стереть храм с лица земли, чем веру в душах людей. Десятилетиями ходили клеповцы в соседнее село, где церковь чудом уцелела. Молились, венчались, крестили детей. Несколько лет назад открыли церковь у себя, в приспособленном помещении. А теперь решили строить храм.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Внутренняя жизнь становится самой важной в жизни человека. Потому что, это действительно, основа всего. И строительство новой часовни здесь, в Клёповке, я думаю, что это как раз, выражение этого народного стремления к свету, правде".

Татьяна Сизинцева: "Богу будем молиться, чтобы Бог грехи нам прошал. Мы грешные все, страшно какие. Поколение растёт наше - дети, внуки, правнуки уже есть у нас. Надо же их приучать, чтоб они верили в Бога".

Общением с детьми, учениками местной воскресной школы, завершилась встреча митрополита Сергия с жителями Клёповки. Владыка поблагодарил ребят за прилежание и подарил им по иконке святителя Николая, в честь которого будет освящён новый храм. Средств на него собрано пока немного, но закладка фундамента начнётся уже на днях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх