ГТРК Воронеж

В селе Колыбелка используют воду из отравленного колодца

17.12.2004

14:51

В селе Колыбелка используют воду из отравленного колодца

С тех пор как в селе Колыбелка Воронежской области прекратила свое существование баня, всяк теперь моется в меру своих возможностей и фантазии. Вера Ракитина в этом отношении человек консервативный. Предпочитает корыто. Говорит, что соседи, у которых нет такого богатства, страшно завидуют. Впрочем - это единственное преимущество. Также как и другим жителям переулка Садовый, воду приходится носить из колодца, а потом еще и фильтровать.

Вера Ракитина, жительница села Колыбелка: "Колодец видите какой. Весь сруб негодный. Его надо обязательно ремонтировать. Мусор вы посмотрите. Воду страшно пить, но нам деваться некуда. До колонки далеко. Обещают нам сделать с осени. Год уже делают".

По словам Веры Ракитиной, колодцем пользуются не только жители переулка. Перебои с водоснабжением в Колыбелке не редкость и тогда с ведрами сюда устремляется, чуть ли не половина села. Даже не смотря на то, что у колодца, с недавних пор, дурная слава. Почти год назад он был отравлен. Местные школьники ради забавы подбросили ядохимикаты, которые применяются на огородах против колорадских жуков.

Людмила Пискунова, жительница села Колыбелка: "Двое суток мы пользовались этой водой. Лично я стирала, готовила, и мне досталось больше всех, и я отравилась, попала в реанимацию".

Остальные жители переулка отделались легким испугом и расстройством желудка. Юные диверсанты провели месяц в Центре изоляции для несовершеннолетних в Воронеже. Возбуждать уголовное дело не стали. Колодец, по словам людей, откачали и засыпали хлоркой.

Юрий Ракитин, глава сельской администрации: "Психология такая у людей, что все равно что-то не так. Мы каждый месяц эти лабораторные анализы с нашей эпидемстанции привозили показывали, что там все нормально".

Впрочем, никаких бумаг, подтверждающих эти многочисленные анализы, глава сельской администрации, не смотря на все усилия, так и не нашел. Единственный документ, где говорится, что вода в колодце не содержит отравляющих веществ, составлен на основании проб, которые Юрий Ракитин, по его же словам, сам отвозил в районную СЭС. Между тем, по закону это могут делать только работники Санитарной службы. Однако они, в свою очередь от комментариев почему-то отказались.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх