ГТРК Воронеж

В селе Колыбелка используют воду из отравленного колодца

17.12.2004

14:51

В селе Колыбелка используют воду из отравленного колодца

С тех пор как в селе Колыбелка Воронежской области прекратила свое существование баня, всяк теперь моется в меру своих возможностей и фантазии. Вера Ракитина в этом отношении человек консервативный. Предпочитает корыто. Говорит, что соседи, у которых нет такого богатства, страшно завидуют. Впрочем - это единственное преимущество. Также как и другим жителям переулка Садовый, воду приходится носить из колодца, а потом еще и фильтровать.

Вера Ракитина, жительница села Колыбелка: "Колодец видите какой. Весь сруб негодный. Его надо обязательно ремонтировать. Мусор вы посмотрите. Воду страшно пить, но нам деваться некуда. До колонки далеко. Обещают нам сделать с осени. Год уже делают".

По словам Веры Ракитиной, колодцем пользуются не только жители переулка. Перебои с водоснабжением в Колыбелке не редкость и тогда с ведрами сюда устремляется, чуть ли не половина села. Даже не смотря на то, что у колодца, с недавних пор, дурная слава. Почти год назад он был отравлен. Местные школьники ради забавы подбросили ядохимикаты, которые применяются на огородах против колорадских жуков.

Людмила Пискунова, жительница села Колыбелка: "Двое суток мы пользовались этой водой. Лично я стирала, готовила, и мне досталось больше всех, и я отравилась, попала в реанимацию".

Остальные жители переулка отделались легким испугом и расстройством желудка. Юные диверсанты провели месяц в Центре изоляции для несовершеннолетних в Воронеже. Возбуждать уголовное дело не стали. Колодец, по словам людей, откачали и засыпали хлоркой.

Юрий Ракитин, глава сельской администрации: "Психология такая у людей, что все равно что-то не так. Мы каждый месяц эти лабораторные анализы с нашей эпидемстанции привозили показывали, что там все нормально".

Впрочем, никаких бумаг, подтверждающих эти многочисленные анализы, глава сельской администрации, не смотря на все усилия, так и не нашел. Единственный документ, где говорится, что вода в колодце не содержит отравляющих веществ, составлен на основании проб, которые Юрий Ракитин, по его же словам, сам отвозил в районную СЭС. Между тем, по закону это могут делать только работники Санитарной службы. Однако они, в свою очередь от комментариев почему-то отказались.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх