ГТРК Воронеж

В селе Коренное обнаружены часы древних скифов

30.08.2004

16:57

В селе Коренное обнаружены часы древних скифов

Груда древних камней в селе Коренном Калачеевского района Воронежской области стала предметом спора местных краеведов. Одни утверждают, что скопление огромных булыжников - это надгробья захоронений кочевников. Другие, что выложенные в круг камни - часы древних скифов. Местные жители на протяжении десятилетий ищут вокруг таинственного места клады, а валунам находят применение в быту. Найти в Коренном доказательства существования каменных часов практически невозможно. Местные уже привыкли к тому, что их земля хранит много исторических загадок. Здесь уже находили каменный топор и скелет мамонта. Поэтому на часы скифов особого внимания не обратили. Лишь один пенсионер, Пётр Роженко, хоть что-то слышал об этом.

Пётр Роженко, житель Коренного: "Были камни, они были выложены кругом. Это ещё захватили наши старики. Скифские захоронения были, или какой-то знак, но это было оставлено скифами".

Большое скопление камней в одном месте в Коренном называют по-разному. Либо каменоломней (это если кто-то из местных стариков помнил, что сам долбил здесь щебёнку), либо захоронения скифов. Второй случай встречается чаще. Только за три часа пребывания в селе было насчитано около 2 десятков таких усыпальниц.

Легенда получила большую огласку. Старики рассказывают, что ещё их деды копали землю в поисках больших богатств. Клад не даёт покоя и нынешнему поколению. То тут, то там появляются места несанкционированных раскопок.

Коренновская земля богата на камни. Историки говорят, что появились они во время ледникового периода. Примерно здесь, на калачеевской возвышенности, и остановился лёд, который принёс большие валуны. Со временем люди научились их использовать. Сейчас же камни всё больше мешают.

Иван Лайков, пенсионер, бывший агроном: "Во время пахоты, культивации, да и сева - как на камень - выходила из строя техника. Поэтому мы вынуждены были эти камни убирать для того, чтобы окультурить поле".

Сейчас предприимчивые селяне научились использовать камни в хозяйственных целях. Кто-то сделал фундамент, кто-то посуду для живости, а кто стулья. Кстати, такую мебель здесь называют мягким уголком от скифов. Говорят, удобна в использовании и самое главное - не ломается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх