ГТРК Воронеж

В селе Коротояк Острогожского района нехватка воды

20.07.2007

10:38

В селе Коротояк Острогожского района нехватка воды

Рискуя нарваться на скандал, он долго изучает через забор чужую собственность. И так, почти каждый день, директор коммунального хозяйства, не жалея ботинок, обходит село в поисках нарушителей.

В этом подворье, говорит Виктор Халяпин, все признаки противоправных деяний налицо. Однако хозяева клянутся, что свои помидоры поливают только из кружки, да и последний раз это было давно.

Александр Окованцев: "Поливать уже бесполезно. Уже скоро собирать урожай. А тут от соседей жалобы, что я заливаю всю воду в Коротояке. Из-за меня, типа, воды нет в Коротояке, блин".

С водой, не так, чтобы совсем уж плохо. Вот только, на многих улицах подается она через день. Подобные перебои, говорят коммунальщики - мера вынужденная. На всех и сразу воды не хватает. Только по очереди.

Юрий Башкатов: "Открываем раз в сутки - в 8 часов утра. Открываем - на следующие закрываем".

Графика подачи воды не существует, но в стремлении упорядочить расход живительной влаги, местные власти додумались определить норму потребления воды не только на человека, но и корову, козу и свинью.

Николай Олексюк, глава Коротоякского поселения: "Включение животных обоснованно, абсолютно. Кошек и собак не включили, потому что на них, наверное, нет норматива. Вот так".

Не смотря на то, что из-за маленьких хитростей коммунальщиков жители часто сидят без воды, оплачивать столь сомнительную услугу они обязаны полностью, согласно установленным тарифам.

Антонина Осипенко: "У нас месяцами не бывает, не то, что сутками. У нас тут, вообще, один месяц просидели без воды. Но как глава говорит, вы же все равно, где-то воду берете".

Перерасчет, по словам работников коммуналки, в принципе, возможен, такие случаи, якобы, даже бывали. Нужно лишь заявление от потребителя. Сами коммунальщики, похоже, свои действия уже не контролируют.

Алла Родионова, контролер: "Но мы же не знаем, что, где именно включили - сегодня на одной улице, завтра на другой. Мы же этого не знаем".

Доподлинно известно только то, что водопроводной сети уже около 40 лет. Она часто выходит из строя и нуждам современного потребителя не отвечает.

Виктор Халаяпин, директор комунального хозяйства: "У каждого газовая колонка, импортные стиральные машинки, которые стираются при определенном давлении и люди, которые ближе от водонапорной башни, стараются все это захватить".

Построить новый водопровод по селу Виктор Халяпин даже не мечтает. Денег нет, пока не предвидится. Улучшить ситуацию он по-прежнему надеется путем выявления нарушителей. К этому планирует подключить еще и милицию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх