ГТРК Воронеж

В селе Костомарово появится новая достопримечательность

10.10.2012

15:30

В селе Костомарово появится новая достопримечательность

Иван Ляховской живёт в селе Костомарово, рядом со знаменитой Свято-Спасской обителью, которые многие верующие называют русской Палестиной. Здесь он крестился, сюда и поныне приходит на церковные службы. Но так уж случилось, что в его жизнь пришла большая беда: оба его сына появились на свет мертворожденными.

Иван Ляховской, житель села Костомарово: "Я чуть на себя руки не наложил, но как-то Бог дал терпение, что я вышел из этой трагедии. Жалко, конечно, жену еле спасли, два мальчика было, так я хотел!".

Так и появилась мысль - в память о сыновьях соорудить подземный храм Тихвинской Иконы Божьей матери. Меловых гор в округе достаточно, но место для строительства отыскалось не сразу: то участок находится в природоохранной зоне, то уже приватизирован. Наконец, Иван нашёл пустырь прямо у себя за огородом, получил благословение жившего в то время в этих местах священника и приступил к работе.

С тех пор каждую свободную минуту, Иван приходил сюда, долбил, рубил, выносил мел. За работой горе утихало. В округе Ивана многие не понимали, одни считали чудаком, другие чуть ли не святотатцем - мол, не все церковные каноны соблюдены. Но со временем привыкли.

Татьяна Лобачева, житель посёлка Каменка: "Если человеку хочется? Преступление какое в этом? Я не считаю, что это преступление".

Года через два, когда пещера достигла полутора десятков метров длины, и всё больше стала напоминать часовенку, случилась новая беда - в стене появилась трещина

Но Иван не опустил руки. Нашёл неподалёку более прочный монолит и снова взялся за лом. Говорит, не получится здесь, буду делать ещё, что получится: храм, часовенку или просто келью. Главное, что эта работа спасает его от самого главного греха - уныния.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх