ГТРК Воронеж

В селе Ковалево рухнула водонапорная башня

25.07.2006

15:21

В селе Ковалево рухнула водонапорная башня

Жители одного из частных домов села Ковалево Лискинского района Воронежской области, чуть было, не лишились крыши над головой. Нарушителем спокойствия стала водонапорная башня. Она рухнула в нескольких метрах от дома. Ее построили меньше года назад. Что заставило конструкцию покинуть вертикальное положение - погодные условия, или ошибки строителей - пока не известно. Рассматриваются обе версии. Возможно, опыт пизанских специалистов здесь пришелся бы весьма кстати.

Сейчас здесь уже сухо. Сельский стоматолог Мария Киселева говорит, ее сыну с бабушкой просто повезло, что в тот момент они находились с другой стороны дома. Выбитая большой массой воды крышка от башни Рожновского снесла несколько деревьев, забор и остановилась во дворе. От стены - в полутора метрах.

Мария Киселева: "Грохот был чрезвычайный и сильный, потому что я дома была. Дверь закрыта - я подумала - это крышу снесло".

Таисия Антоновна: "Я видела только последствия. Как произошло - это один миг. Я была на огороде. Услышала ужасный то ли выхлоп, то ли стук".

Это случилось около 6 часов вечера ровно неделю назад. За это время на месте происшествия почти ничего не изменилось. Исчезли только колышки, к которым крепилась башня. Растяжки не помогли. 18 метровая водонапорная конструкция не простояла и года.

Мария Киселева: "Муж смотрел, когда фундамент заливали, и он сказал - стоять не будет, в принципе волновались за газопровод, и мне администратор сказала, не, водонапорная башня - это здание - сооружение. Ее можно ставить в 5 метрах от жилого здания и от газопровода".

Если бы это самое сооружение завалилось в сторону газовой трубы и линии электропередач, говорит Мария Киселева, все могло быть намного хуже. Они-то к башне уж точно ближе, чем дом.

Елена Гайдук, глава Ковалевской сельской администрации: "Во-первых, большую роль сыграли грунтовые воды. В пятницу было штормовое предупреждение. Возможно, были просчеты. Это делали специалисты. Мы сейчас разбираемся".

Юрий Образцов, заместитель главы Лискинского района: "Заказчику сообщили. Положим, будем участвовать в составе комиссии, которая будет разбираться, почему она упала, в чем причина, но причина видимо одна - стихия".

Заместитель районного главы Юрий Образцов сообщил, что башня строилась на федеральные и областные деньги. Заказчик "Воронежмелиоводхоз". Подрядчик Новоусманское ПМК. Теперь башню будет ставить Лискинский водоканал. Глава района выделил около 200 тысяч рублей. О претензиях к строителям речи пока не идет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх