ГТРК Воронеж

В селе Ковалево рухнула водонапорная башня

25.07.2006

15:21

В селе Ковалево рухнула водонапорная башня

Жители одного из частных домов села Ковалево Лискинского района Воронежской области, чуть было, не лишились крыши над головой. Нарушителем спокойствия стала водонапорная башня. Она рухнула в нескольких метрах от дома. Ее построили меньше года назад. Что заставило конструкцию покинуть вертикальное положение - погодные условия, или ошибки строителей - пока не известно. Рассматриваются обе версии. Возможно, опыт пизанских специалистов здесь пришелся бы весьма кстати.

Сейчас здесь уже сухо. Сельский стоматолог Мария Киселева говорит, ее сыну с бабушкой просто повезло, что в тот момент они находились с другой стороны дома. Выбитая большой массой воды крышка от башни Рожновского снесла несколько деревьев, забор и остановилась во дворе. От стены - в полутора метрах.

Мария Киселева: "Грохот был чрезвычайный и сильный, потому что я дома была. Дверь закрыта - я подумала - это крышу снесло".

Таисия Антоновна: "Я видела только последствия. Как произошло - это один миг. Я была на огороде. Услышала ужасный то ли выхлоп, то ли стук".

Это случилось около 6 часов вечера ровно неделю назад. За это время на месте происшествия почти ничего не изменилось. Исчезли только колышки, к которым крепилась башня. Растяжки не помогли. 18 метровая водонапорная конструкция не простояла и года.

Мария Киселева: "Муж смотрел, когда фундамент заливали, и он сказал - стоять не будет, в принципе волновались за газопровод, и мне администратор сказала, не, водонапорная башня - это здание - сооружение. Ее можно ставить в 5 метрах от жилого здания и от газопровода".

Если бы это самое сооружение завалилось в сторону газовой трубы и линии электропередач, говорит Мария Киселева, все могло быть намного хуже. Они-то к башне уж точно ближе, чем дом.

Елена Гайдук, глава Ковалевской сельской администрации: "Во-первых, большую роль сыграли грунтовые воды. В пятницу было штормовое предупреждение. Возможно, были просчеты. Это делали специалисты. Мы сейчас разбираемся".

Юрий Образцов, заместитель главы Лискинского района: "Заказчику сообщили. Положим, будем участвовать в составе комиссии, которая будет разбираться, почему она упала, в чем причина, но причина видимо одна - стихия".

Заместитель районного главы Юрий Образцов сообщил, что башня строилась на федеральные и областные деньги. Заказчик "Воронежмелиоводхоз". Подрядчик Новоусманское ПМК. Теперь башню будет ставить Лискинский водоканал. Глава района выделил около 200 тысяч рублей. О претензиях к строителям речи пока не идет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх