ГТРК Воронеж

В селе Красное возрождается сельхозпроизводство

11.02.2004

10:09

В селе Красное возрождается сельхозпроизводство

В селе Красном Новохоперского района Воронежской области возрождаются ранее забытые МТС. Сегодня в хозяйстве более 50 единиц сельхозтехники. На приобретённых летом по областному лизингу пяти комбайнах убрали урожай с 2,5 тысяч гектаров. Заработали при этом три миллиона. За помощью к предприятию "Краснянское" обращаются даже соседние хозяйства.

На область надейся, а сам не плошай, считает организатор, душа коллектива МУП "Краснянское" Николай Котеликов. В прошлом году хозяйство поставило в детские закрытые учреждения района продуктов питания на сумму более миллиона рублей.

Николай Котеликов, глава администрации села Красное: "Я делаю ставку непосредственно и вижу выход здесь, чтобы на территории каждого района создавать МТС".

В недавнем прошлом машинный двор села Красное напоминал свалку металлолома. С образованием МУП дела пошли на поправку, и сегодня к краснянцам за помощью обращаются соседние хозяйства.

В предприятии трудятся 60 человек. Зарплаты приличные. На приобретённых летом по областному лизингу пяти комбайнах убрали урожай с 2,5 тысяч гектаров. Заработали три миллиона. Говорят, могли бы и больше. Сегодня в хозяйстве 50 единиц техники.

Виктор Бугаев, комбайнер: "Проработали мы на ней считай что год без поломок, таких поломок не было у нас. Неплохая техника, можно приобретать. Хорошо, по лизингу".

Обеспечивая районные учреждения, краснянцы не забывают и о своих двух сельских школах, трёх детсадах и участковой больнице. Только на питание одного ребёнка в детском саду "Ивушка" в день выделяется минимум 50 рублей.

Светлана Щербинина, повар детского сада "Ивушка": "Готовим мы им неплохо сравнительно, потому что съедают они почти всё. Вкусное всё, свежее. Получают много сметаны, молока, творога. Каши у нас молочные часто".

О таких проблемах, как отопление, отсутствие методических пособий в детском саду, забыли давно. 80% всех расходов взяла на себя сельская администрация. "Дети - наше будущее" для краснянцев не просто слова. Второй год подряд село молодеет.

Галина Мозговая, заведующая детским садом "Ивушка": "Стараемся готовить детей в школу. Через русскую народную и авторскую сказку. В каждом ребёнке мы видим звезду, и мы стараемся помочь этой звезде взойти".

Новохопёрский завод растительных масел работает в среднем 6 месяцев в году. Маслоделы говорят, что оставаться предприятию на плаву помогает не только репутация, но и хорошие отношения с руководителями районных хозяйств.

Владимир Антонов, вальцовщик: "Всё нормально. Зарплату платят вовремя. Вот у меня зарплата как вальцовщика 3,5 тысячи, но бывает немного и выше".

Во многом работа завода зависит от урожая семян, договариваться о поставках приходится и в соседней Волгоградской области. В этом сезоне предприятие работает почти с полной нагрузкой.

Евгений Подольский, заведующий лабораторией: "Как сработают наши руководители, те, кто занимается сырьём, доставкой, закупкой сырья, так мы и сработаем".

Новохопёрцы не скрывают, что конкуренция маслозаводов области сегодня достигла своего пика. Поэтому, говорят, как и в любом деле, надеяться приходится только на себя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх