ГТРК Воронеж

В селе Красное возрождается сельхозпроизводство

11.02.2004

10:09

В селе Красное возрождается сельхозпроизводство

В селе Красном Новохоперского района Воронежской области возрождаются ранее забытые МТС. Сегодня в хозяйстве более 50 единиц сельхозтехники. На приобретённых летом по областному лизингу пяти комбайнах убрали урожай с 2,5 тысяч гектаров. Заработали при этом три миллиона. За помощью к предприятию "Краснянское" обращаются даже соседние хозяйства.

На область надейся, а сам не плошай, считает организатор, душа коллектива МУП "Краснянское" Николай Котеликов. В прошлом году хозяйство поставило в детские закрытые учреждения района продуктов питания на сумму более миллиона рублей.

Николай Котеликов, глава администрации села Красное: "Я делаю ставку непосредственно и вижу выход здесь, чтобы на территории каждого района создавать МТС".

В недавнем прошлом машинный двор села Красное напоминал свалку металлолома. С образованием МУП дела пошли на поправку, и сегодня к краснянцам за помощью обращаются соседние хозяйства.

В предприятии трудятся 60 человек. Зарплаты приличные. На приобретённых летом по областному лизингу пяти комбайнах убрали урожай с 2,5 тысяч гектаров. Заработали три миллиона. Говорят, могли бы и больше. Сегодня в хозяйстве 50 единиц техники.

Виктор Бугаев, комбайнер: "Проработали мы на ней считай что год без поломок, таких поломок не было у нас. Неплохая техника, можно приобретать. Хорошо, по лизингу".

Обеспечивая районные учреждения, краснянцы не забывают и о своих двух сельских школах, трёх детсадах и участковой больнице. Только на питание одного ребёнка в детском саду "Ивушка" в день выделяется минимум 50 рублей.

Светлана Щербинина, повар детского сада "Ивушка": "Готовим мы им неплохо сравнительно, потому что съедают они почти всё. Вкусное всё, свежее. Получают много сметаны, молока, творога. Каши у нас молочные часто".

О таких проблемах, как отопление, отсутствие методических пособий в детском саду, забыли давно. 80% всех расходов взяла на себя сельская администрация. "Дети - наше будущее" для краснянцев не просто слова. Второй год подряд село молодеет.

Галина Мозговая, заведующая детским садом "Ивушка": "Стараемся готовить детей в школу. Через русскую народную и авторскую сказку. В каждом ребёнке мы видим звезду, и мы стараемся помочь этой звезде взойти".

Новохопёрский завод растительных масел работает в среднем 6 месяцев в году. Маслоделы говорят, что оставаться предприятию на плаву помогает не только репутация, но и хорошие отношения с руководителями районных хозяйств.

Владимир Антонов, вальцовщик: "Всё нормально. Зарплату платят вовремя. Вот у меня зарплата как вальцовщика 3,5 тысячи, но бывает немного и выше".

Во многом работа завода зависит от урожая семян, договариваться о поставках приходится и в соседней Волгоградской области. В этом сезоне предприятие работает почти с полной нагрузкой.

Евгений Подольский, заведующий лабораторией: "Как сработают наши руководители, те, кто занимается сырьём, доставкой, закупкой сырья, так мы и сработаем".

Новохопёрцы не скрывают, что конкуренция маслозаводов области сегодня достигла своего пика. Поэтому, говорят, как и в любом деле, надеяться приходится только на себя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх