ГТРК Воронеж

В селе Красовка Грибановского района уродился небывалый урожай клубники

18.06.2008

10:30

В селе Красовка Грибановского района уродился небывалый урожай клубники

Что выращивать на своей земле, каждый решает сам. Однако, огородный рисунок почти у всех одинаков - немного лука, огурцов, помидоров и чуть больше картошки. Но есть села, жители которых традиционно отдают предпочтение только одной культуре. К примеру, в Карачане - это огурцы, а в Красовку приезжают любители сладенького.

Село ни черноземом славится, а песками. Когда-то здесь главным был чеснок, но уже давно даже его с огородов вытеснила ароматная клубника. Какой сорт они возделывают, красовцы не знают, знают точно: их ягода самая сладкая, ведь выращена на песчаной почве, к тому же без всяких удобрений.

Клубничная страда в самом разгаре, две недели все село год кормят. С небольшого участка можно собрать до пяти ведер всего за пару-тройку часов. Елена Баданина приехала сюда из большого города. Говорит, сразу влюбилась и в природу, и в клубнику. Ягода помогла не только сбросить 40 лишних килограммов, но и выжить при сельской безработице.

Елена Баданина, жительница Красовки: "А заработать можно, обязательно. Она наша и кормилица, и поилица, и одевалица, и обувалица".

Однако, красавица-ягода дается нелегко. Урожай клубники зависит не только от погоды, но и от количества поклонов, которые ей отвесит человек.

Анна Овешина: "Сначала надо напахать. Мужика нужно пригласить, своего нет. Надо заплатить, посадить, надо обрабатывать и поливать. Вот, посадишь, а она не идет".

Как и у всех аграриев, у ягодников самым большим остается вопрос сбыта. Нелегко вырастить, еще труднее продать, а товар специфический, скоропортящийся. Вот, и облюбовали красовцы остановку, что на трассе. Не очень цивилизованная, и не такая бойкая, но все же торговля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх