ГТРК Воронеж

В селе Крутец рабочие не положили новые трубы, а старые сломали

29.05.2014

15:30

Татьяна Березенцева по несколько раз в день ходит в гости соседям - за водой. Дома - больной сын и муж после инсульта. Качество воды, правда, вызывает опасения - но другой просто нет.

Татьяна Березенцева, жительница с. Крутец: "Если начнёшь в колодце набирать, там примерно, 10-15 вёдер - всё, вода заканчивается, потому что это грунтовая вода. У нас безвыходное положение. Я не могу ехать в Марки на родник на святой набирать воду. На чём, на велосипеде 30 километров?".

Многие годы 340 селян пользовались старым водопроводом, который постоянно выходил из строя. Люди просили построить новый. Село в прошлом году всё же включили в областную программу. За прокладку водопровода взялась одна из воронежских фирм. Но по словам людей работы велись плохо и неэффективно.

Александр Бабешко, житель с.Крутец: "Потому что техники не было и контроля само собой,но они люди не связанные с этим водопроводом. Не специалисты вообще".

Полина Кривошеева, житель с.Крутец: "Стали копать. Копали глубину два тридцать и ширина вот такая. Понимаете? Страсть божия".

Многие сельчане из за отсутствия питьевой воды уже покинули свои дома и уехали жить в соседний район. А некоторые, ломают голову как будут проводить подключение к основной трубе.

Владимир Герасименко, житель с.Крутец: "Говорят, кладите трубы сами сюда, чтобы в дом. Мы туда положили, там илу полно, если даже они воду пустят. Что делать нам? Это представьте, мне туда если грязью забьётся, что мне - покупать новую трубу и по новой копать?".

По словам местного главы контракт с подрядной организацией был заключён ещё в июне прошлого года, но строительство началось на два месяца позже. Осенью помешала плохая погода и человеческий фактор.

Алексей Мирской, глава Волчанского сельского поселения: "На днях уже завезли четвёртую бригаду. То есть, люди меняются может не могут привыкнуть к объекту изучить его. В то же время вот эта вот текучка можно сказать кадров специалистов тоже повлияла и внесла свои коррективы".

За несвоевременную сдачу объекта фирме предъявили неустойку более чем на 80 тысяч рублей - деньги поступили в бюджет поселения. Теперь подрядчик обещает сдать водопровод в конце мая и пойти на некоторые уступки населению.

Роман Околелов, прораб подрядной организации: "Мы не успели в срок сделать полностью центральную воду. Поэтому по нашей договорённости мы делаем подключение бесплатно".

Люди всё же опасаются что подключение к обещанному водопроводу затянется на долго и надеяться только на свои колодцы. А если весна будет засушливой, то тогда и грунтовая вода может совсем исчезнуть.

Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх