ГТРК Воронеж

В селе Мазурка открылся акушерско-фельдшерский пункт

05.09.2007

11:20

В селе Мазурка открылся акушерско-фельдшерский пункт

Небольшая приемная, смотровой и процедурный кабинеты. Фельдшерский пункт в селе Мазурка Поворинского района переезжает в новые стены. Событие, весьма заурядное. Но, это только на первый взгляд. Подобное с сельскими здравницами случается редко, примерно раз в два - три года. К тому же, по некоторым показателям, медицина Поворинского района на фоне Воронежской области в числе аутсайдеров.

Карасева Любовь, заместитель главного врача МУЗ "Поворинская ЦРБ": "Слабая материально-техническая база. Узких специалистов не хватает. Нет узких специалистов. Они все совместители, он и терапевт, он же лор и психиатр. И за счет этого снижены темпы диспансеризации населения, и мы полностью не могли обследование все провести".

В этом селе более 800 жителей. Половина - пенсионеры. Поэтому бесперебойная работа медпункта особенно нужна и важна. Измерить давление, выполнить назначения лечащего врача, пройти процедуры, сделать прививки. Это то, за чем обращаются к фельдшеру. И, хотя все эти услуги медики оказывали и в старом ФАПе, ходили туда старушки неохотно.

Таисия Пешкова, пенсионерка: "Там страсть. Дождик пойдет, все ляпает, все течет. А сейчас, хорошо".

Чтобы было всем хорошо, пришлось потрудиться. Прежде всего, местному главе. Это его призывали к ответу односельчане на каждой сходке. С деньгами помогли спонсоры и район, а весь ремонт занял всего месяц.

Дмитрий Чигарев, глава Мазуркинского сельского поселения: "Да подсуетились тем, что из здания администрации я выделил два помещения, пожертвовал. Провели реконструкцию, и получился красивый ФАП, я думаю, он понравился".

Так, один острый вопрос с повестки дня мазуркинского поселения снят. Прямо на открытии медпункта глава пообещал приступить к восстановлению водопровода. Несколько лет подряд на все село действует только один колодец с более или менее пригодной для питья водой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх