ГТРК Воронеж

В селе Мазурка ссора между соседями обернулась кровавой трагедией

27.08.2010

17:40

В селе Мазурка ссора между соседями обернулась кровавой трагедией

Из тревожного Азербайджана Мамедовы переехали в тихую Мазурку. Обосновались на окраине села, думали, заживут без страха. Но на выстрелы они нарвались именно здесь, в двух шагах от собственного дома. Теперь, показывая многочисленные раны, Мамедовы, перебивая друг друга, рассказывают, как оказались под прицелом.

Алик Мамедов, житель села Мазурка: "И мне пуля попала вот сюда, а второй раз он зарядил, я захватил оружие. А его жена подошла, меня вот так ударила, я упал на колено".

Перестрелка стала финальным аккордом в затянувшейся войне между соседями. Без малого 10 лет Мамедовы враждовали с пенсионерами Плотниковыми. Вот и в тот день все началось с обычной перебранки. Словесная дуэль переросла в драку, а потом семидесятилетний Николай Плотников достал дедовское ружье и открыл огонь по неприятелям.

Любовь Плотникова, жена подозреваемого: "Они нас долбали и долбали, они нас изживали отсюда, наверное. А мы не догадались, а нам нигде места нет. Я даже на своем огороде, и скотину на огород пускали. Ну, на огород ладно, что делали, то и делали, пусть. А тут я возьми, да скажи, дед он никогда не скажет, а я возьми да скажи. Фай, чудок от двора, скотины у вас много".

Пенсионер Плотников стрелял в азербайджанцев Мамедовых не из-за политических разногласий, и даже не из-за пресловутого межнационального вопроса, а из-за обычных коровьих лепешек, которые соседские буренки каждый день оставляли под его забором.

Скотины у Мамедовых и в самом деле много. Почти 30 коров, 150 баранов, куры, и утки. Проходя на пастбище, они гадили на тропинку, что идет к дому соседей. Плотниковых это раздражало. Мамедовы, пытались доказать: бессловесным тварям ведь не втолкуешь, как справлять нужду только в отведенных местах.

Фаина Мамедова, потерпевшая: "Он когда стрелял, говорил, вы со своей скотиной надоели тут, что вы тут живете. Я говорю, мой отец тоже воевал, он в Советском Союзе герой, ветеран. Мы тогда друг друга поддержали, зачем ты меня ненавидишь, потому что я скотину держу? У меня трое детей, надо их поднимать.

Теперь обе враждующих стороны горько жалеют о том, что дело дошло до стрельбы. Мамедовы не знают, как с покалеченными руками будут ухаживать за коровами и овцами, а их соседи с ужасом ждут суда. Николай Плотников после роковых выстрелов слег с сердечным приступом. Он ведь не убийца, а простой российский пенсионер, и в людей стрелять не привык.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх