ГТРК Воронеж

В селе Мечётка Бобровского района опять вспыхнул пожар

31.08.2010

10:50

В селе Мечётка Бобровского района опять вспыхнул пожар

Александр и Татьяна Афонины дым пожара увидели издалека - когда огонь был только на подступах к селу Мечётка. Татьяна Ивановна отправила мужа выяснить, что горит.

Татьяна Афонина, жительница села Мечетка: "Возвращается назад, говорит, горит подстанция, под подстанцией горит трава. Муж мой сразу на машину, и все мужчины, было их человек 6, они туда. Но ветер был очень сильный. Они начали траву, оно ещё сильней разгорается всё. Ну, это было мгновенно. Потом пытались вёдра с водой туда, но это было бесполезно. Он шёл стеной, лавиной".

Из-за сильного ветра огонь в считанные минуты добрался до домов. Тушить пытались всем селом. Но пока выводили стариков и спасали документы, сгорела уже целая улица.

Александр Афонин, житель села Мечетка: "Пожарки пришли через 30, через 40 километров. А пожарки местной нет, пожарки нет, как маленький прибежал, ну, горел бугорок - мы не могли затушить, ветер".

Когда приехали пожарные, 14 домов уже сгорело. Из них жилых только 4, остальные - дачи. Районные власти в тот же день пообещали - все селяне получат новые дома. Дачникам же сразу выплатили по 15.000 рублей. Сейчас на пепелище работают эксперты.

Виталий Солодкий, начальник отдела пропаганды ГУ МЧС России по Воронежской области: "Рассматриваются две основные версии пожара. Это, первое, короткое замыкание линий электропередач, находящихся недалеко от подстанций, расположенной в данном населённом пункте, вследствие их перехлёста от порыва ветра. Вторая версия - это человеческий фактор, неосторожное обращение с огнём". Николай Ефремов, адвокат: "У пострадавших от пожара в селе Мечетка есть возможность и право обратиться с требованием возмещения причинённого ущерба к владельцу тех сетей или тех линий, провода которых ну вот пришли в опасное состояние для окружающих. Если будет ущерб возмещён в добровольном порядке - хорошо. Но если вдруг владелец этих сетей откажется от возмещения ущерба, я полагаю, люди должны обратиться в суд за судебной защитой и возмещения причинённого им ущерба".

Супруги Афонины уже подобрали себе домик - поближе к центру села. В случившемся они видят и плюсы - власти обещали заодно провести газ в Мечётку. За две недели. А вот когда в селе появится своя пожарная машина, селянам так и не сказали.

Руслан Таболин, Сергей Мосулов и Игорь Наумов

Правительство Воронежской области заявило о готовности выплатить компенсации жителям домов, сгоревших на минувших выходных в селе Мечётка. Несмотря на то что, причина пожара - техногенная, люди могут рассчитывать на ту же сумму компенсаций, что и погорельцы Масловки и других пострадавших от лесных пожаров сел.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх