ГТРК Воронеж

В селе Михинка зиму вновь встречают с углем и дровами

07.12.2004

10:46

В селе Михинка зиму вновь встречают с углем и дровами

В селе Михинка Таловского района Воронежской области люди безуспешно ожидают обещанного комфорта. Голубое топливо в село обещали протянуть еще три года назад, деньги с населения были собраны, однако, зиму в Михинке вновь встречают с углем и дровами.

Бабе Нине пришлось влезть в долг для того, чтобы не замерзать зимой. За три с половиной тысячи купила дрова, шесть тысяч потратила на уголь. В доме у старушки все готово для пуска голубого топлива. Газ от Михинского находится в шести километрах. Но пять лет к строительству межпоселкового газопровода не приступали.

В подобном положении оказались еще около ста дворов. Почти половина поселка. В 2000 году на призыв властей о строительстве газопровода люди отреагировали мгновенно. Не жалели ни копейки. Пенсионеры достали из сундуков деньги, приготовленные на черный день.

Виктор Раковский, житель поселка Михинский: "Денег не было, пенсия маленькая была 450 рублей, вынуждены коров продать и внести, а надо было внести 15 тысяч денег".

Эти люди остались с пустыми карманами и нерешенными проблемами. Они пришли к сельской администрации узнать, нет ли добрых новостей на горизонте. Не нашли ли общий язык кабинетные начальники - управление "Бутурлиновкамежрайгаз", отвечающее за строительство межпоселкового газопровода и подрядная организация ПМК-5, возводящая внутрипоселковую линию.

Николай Котельников, директор управления "Бутурлиновкамежрайгаз": "Допустим, мы построим в феврале газопровод, а в марте можно будет говорить о том, чтобы подавать газ, а куда подавать, если подрядчик говорит, что в апреле он приступит к ремонту газопровода, к исправлению недостатков, которые у него выявлены".

Подрядчик свернул работы в Михинском три года назад. В память о себе оставив трактор, вырытые траншеи и хаотично разбросанные трубы. Технадзор выявил массу грубых нарушений при строительстве воздушки.

Мария Кончакова, руководитель подрядной организации ПМК-5: "Но постоянно у нас с ним конфликтная ситуация, она постоянная, она началась с 2002 года, когда он запретил нам работать на этом газопроводе. Если нам разрешат работу, то за эти месяцы мы кроме перебетонирования стоек, они теперь будут только весной, работы остальные мы закончим".

Сколько еще продлятся трения между чиновниками, неизвестно. А потому невозможно даже предположить, когда же, наконец, михинцы будут греться газом. Селяне говорят, потерпим еще немного. Авось одумается начальство.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх