ГТРК Воронеж

В селе Николаевка Воронежской области отмечает 85 юбилей Мать-героиня

01.02.2012

17:40

В селе Николаевка Воронежской области отмечает 85 юбилей Мать-героиня

Ей 85, дети давно выросли, но она по-прежнему сидит со спицами в руках. Сколько связала носков за всю жизнь, говорит, не пересчитать. Семья-то большая: шесть сыновей и пять дочерей. Всех нужно было согреть, причем не только своей лаской, но и теплыми носками. Без материнского подарка из ее дома еще никто не уходил.

Анастасия Жаркова, мать-героиня: "Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь пар, а двадцать уже раздала детям! Да еще больше!".

Анастасия Жаркова одна из немногих, кто носит гордое звание "Мать-героиня". А сегодня она еще и самая богатая бабушка, у нее 22 внука и 20 правнуков.

Орденом "Мать-героиня" раньше награждались женщины, родившие и воспитавшие 10 и больше детей. Награда вручалась, когда младшему ребенку исполнялся один год и при условии, что остальные дети были живы. Такую золотую звезду в Аннинском районе имеют всего 15 матерей.

Анастасия Жаркова, мать-героиня: "Сережа вот, в армию провожали, этот Сережа тоже в Армии, Маша вот, а это тоже сынок Ваня".

Всех выучила, дождалась с армии и сыграла всем свадьбы. У каждого уже свой дом и семья, но сегодня они вновь вместе. На юбилей к матери приехали дети со всех уголков России.

Александр Жарков, сын: "Она в нас вкладывала всю душу свою, и мы как дети обязаны ей отплатить этим".

В ее горнице негде яблоку упасть. Но здесь никому не тесно. Они обнимаются, радуются и говорят Анастасии Александровне добрые слова. А потом и приятный сюрприз - 85 алых роз - для самой любимой мамы на свете.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх