ГТРК Воронеж

В селе Нижнемарьино воду отказываются пить не только люди, но и куры

07.04.2004

16:15

В селе Нижнемарьино воду отказываются пить не только люди, но и куры

Сложная ситуация с водоснабжением складывается в некоторых сёлах Лискинского района. Например, в Нижнемарьино, где местное хозяйство обанкрочено, заниматься водопроводом, как и всей остальной "коммуналкой", некому.

В селе Нижнемарьино Воронежской области колонки в каждом дворе. У Евдокии Ефимовой их целая пара, однако, воду из скважин ни она, ни её соседка Клавдия Мешкова предпочитают не пить. Для хозяйственных нужд, говорят, она тоже мало подходит.

Клавдия Мешкова: "Она, во-первых, стираться не идёт. Мыло сворачивается, даже порошок. Вот артезианская - прелесть, не вода. Вот начнёшь её пить - её пить нельзя. Дай им попить, Дуся!"

Впрочем, от желания утолить жажду отказываются не только люди, но и куры. По словам людей, такая вода годится разве что для полива. Артезианская скважина, о которой упомянула Клавдия Егоровна, оказалась всего лишь бывшей колонкой уличного водопровода.

Евдокия Ефимова: "Когда бывает, когда нет. Мотор сгорел - без воды. Помощи просим, чтобы в каждый дом вода была, но ничего не получается".

Между тем в селе уже складывается неблагоприятная санитарная обстановка. Последняя проверка районной СЭС выявила целый ряд превышений вредных веществ в воде. Когда уличный водопровод перестаёт работать, людям попросту приходится пить то, что есть.

Максим Яценко, заведующий отделом гигиены ЦГСЭН: "Употребление недоброкачественной питьевой воды влечёт за собой инфекционные заболевания массового характера и мочеполовой системы, болезни крови и других заболеваний обменных веществ".

По словам заведующего отделом гигиены Максима Яценко, Лискинским Центром Госсанэпиднадзора совместно с районной администрацией уже разработана и принята программа по улучшению водоснабжения на селе.

Предполагается, что в этом примут участие не только бюджетные средства, но и деньги самих граждан. Это значит, что если жители улицы Ивана Коляды не пожадничают и скинутся хотя бы по две - три тысячи рублей, вода у них появится уже через два года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх