ГТРК Воронеж

В селе Нижнемарьино воду отказываются пить не только люди, но и куры

07.04.2004

16:15

В селе Нижнемарьино воду отказываются пить не только люди, но и куры

Сложная ситуация с водоснабжением складывается в некоторых сёлах Лискинского района. Например, в Нижнемарьино, где местное хозяйство обанкрочено, заниматься водопроводом, как и всей остальной "коммуналкой", некому.

В селе Нижнемарьино Воронежской области колонки в каждом дворе. У Евдокии Ефимовой их целая пара, однако, воду из скважин ни она, ни её соседка Клавдия Мешкова предпочитают не пить. Для хозяйственных нужд, говорят, она тоже мало подходит.

Клавдия Мешкова: "Она, во-первых, стираться не идёт. Мыло сворачивается, даже порошок. Вот артезианская - прелесть, не вода. Вот начнёшь её пить - её пить нельзя. Дай им попить, Дуся!"

Впрочем, от желания утолить жажду отказываются не только люди, но и куры. По словам людей, такая вода годится разве что для полива. Артезианская скважина, о которой упомянула Клавдия Егоровна, оказалась всего лишь бывшей колонкой уличного водопровода.

Евдокия Ефимова: "Когда бывает, когда нет. Мотор сгорел - без воды. Помощи просим, чтобы в каждый дом вода была, но ничего не получается".

Между тем в селе уже складывается неблагоприятная санитарная обстановка. Последняя проверка районной СЭС выявила целый ряд превышений вредных веществ в воде. Когда уличный водопровод перестаёт работать, людям попросту приходится пить то, что есть.

Максим Яценко, заведующий отделом гигиены ЦГСЭН: "Употребление недоброкачественной питьевой воды влечёт за собой инфекционные заболевания массового характера и мочеполовой системы, болезни крови и других заболеваний обменных веществ".

По словам заведующего отделом гигиены Максима Яценко, Лискинским Центром Госсанэпиднадзора совместно с районной администрацией уже разработана и принята программа по улучшению водоснабжения на селе.

Предполагается, что в этом примут участие не только бюджетные средства, но и деньги самих граждан. Это значит, что если жители улицы Ивана Коляды не пожадничают и скинутся хотя бы по две - три тысячи рублей, вода у них появится уже через два года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх