ГТРК Воронеж

В селе Нижний Бык сохранились самобытные культуры двух народов

05.03.2008

09:30

В селе Нижний Бык сохранились самобытные культуры двух народов

Гора напоминает лежащего быка. А два села у её подножия так и назвали - Верхний Бык и Нижний Бык. В свою очередь, река Подгорная делит Нижний бык ещё на две части: "у хохлов" и "у москалей".

Переселенцы из Малороссии и Московии, как правило, не создавали смешанных браков. Поэтому их потомки уже третий век живут здесь отдельными общинами. Сохраняют самобытные культуры двух братских, но всё-таки разных народов. Молодёжь, конечно, обрусела. А люди постарше в разных концах села до сих пор и говорят по-разному, что особенно заметно в устах лингвиста.

Таиса Халяпина, учитель немецкого языка: "Кум! Прыходь до мэнэ! Посыдым. Покурэмо". И совсем иначе говорят: "Кум! Ты ныне ко мне придешь? Посидим, покурим. Ну, погуторим трошки".

У "хохлов" сохранились остатки украинских мазанок, так называемых "лозяных хат". Горницы в них срублены из вербы, по местному, "лозы". А кухня и сенцы сложены из камня или мела -"крэйды". Среди "москалей" ещё жив старинный промысел - вязание из козьего пуха. Платки и косынки расходятся чуть ли не по всей России, даже немцы их покупали как утеплитель для курток- пуховиков. Теперь вяжут мало - уж больно хлопотно.

Нина Свиридова: "Сначала козу нужно почесать, потом пух, а потом напрясть, а потом плести".

Фамилий с корнем "бык" в селе нет - всё больше Свиридовы, Горловы, Осмачкины, Герасименко. Не так давно появилась третья этническая группа - переселенцы из Дагестана. Рамазан и Земфира живут здесь уже 17 лет. Их дети охотнее говорят на русском, чем на даргинском. На ферме Сулеймановых царствует единственный на всё село бык - чистокровный сементал по кличке Сайгак - такой же шустрый.

Рамазан Сулейманов, даргинец, житель села Нижний Бык, фермер: "Покрываем, пожалуйста, с первого раза. Всё удачно и нормально. И телята, вон, там, видели, какие от него".

А с демографией в самом селе дело обстоит неважно. После развала совхоза многие уехали в поисках работы. Поэтому весь Нижний Бык переживает за судьбу местной школы. Лет 40 назад в ней было до 300 учеников, в прошлом году - 36, сейчас - только 34.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх