ГТРК Воронеж

В селе Нижний Икорец состоялось торжественное открытие памятника

12.09.2007

14:50

В селе Нижний Икорец состоялось торжественное открытие памятника

Многотонный морской якорь посреди степи - зрелище невероятное, почти фантастическое. Такое впечатление, что его потерял неведомый и могучий фрегат во время сильного шторма, но до ближайшего, от села Нижний Икорец, Азовского моря - почти тысяча километров.

И всё-таки, здесь он не случайно. Для этого, правда, потребовался не один год кропотливой работы историков и краеведов, но, в конце концов, им удалось доказать - как раз в этих местах, уже в начале 18 века, существовали корабельные верфи. Одни из первых в русской истории.

Ольга Черных, учитель Нижнеикорецкой СОШ: "Мы нашли много керамики в пойме реки Икорец. А также мы нашли гвозди, которые, как нам сказали, от кораблей, была верфь здесь".

Определить точное местонахождение верфи до сих пор не удалось. Известно только, что были они там, где река Икорец впадает в Дон.

Историки выделяют три временных этапа существования верфи, которые укладываются в промежуток между 1709 и 1770 годами. За это время было построено огромное количество различных судов, начиная от морских лодок-однодеревок Петровской эпохи и заканчивая прамами - плавучими артиллерийскими батареями времен Екатерины Второй.

Валерий Растопщев, военный историк: "Из них два бомбардирских корабля, на вооружении которых находились мортиры - очень грозное оружие. Кроме того, боты. На вооружении тоже мортиры с зажигательными бомбами. Очень серьезная сила. Представьте период Анны Иоанны - это больше тысячи вооруженных судов. Это, конечно, флотилия".

Икорецкая судоверфь примечательна еще тем, что здесь еще мичманом, начинал свою службу будущий адмирал Федор Ушаков. Знаменитый флотоводец не проиграл ни одного сражения и ценил жизнь простого матроса. За это, не так давно, его даже причисли к лику святых. Якорь - хотя и подарок командующего современным Черноморским флотом - все же старинный.

Юрий Лисовский, капитан третьего ранга в запасе, краевед: "Якорь 18 века. Он стоял на последних русских парусных кораблях, кстати, известный всем "Крузенштерн", у него такой же якорь".

Впрочем, мемориал - это не только напоминание обязательно о славных страницах истории военно-морского флота. Имперские амбиции русских правителей стоили многих жизней простых людей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх