ГТРК Воронеж

В селе Нижний Карачан Грибановского района взорвалась котельная детсада

18.11.2011

17:20

В селе Нижний Карачан Грибановского района взорвалась котельная детсада

По счастливой случайности никто не пострадал, ни кочегара, ни сторожа не было. Причины ЧП сейчас выясняют, но 2 шокирующие детали уже есть - там, куда родители отправляют на весь день своих детей, нет даже пожарной сигнализации.

Когда четырехлетнему Матвею сказали, что в садик он не пойдёт, малыш расстроился. Играть с приятелями ему куда интересней, чем с бабушкой или даже компьютером. Но взрослые объяснили - садик больше не работает. Детям, конечно, не рассказывают, что их детсад чуть не взлетел на воздух. Пристройку, в которой располагалась котельная, попросту разорвало.

Алла Веселина, жительница села Нижний Карачан: "Не только у нас взорвались, а ещё дальше, ещё туда. Там грохнуло так! Муж говорит, может, самолет взорвал нас тут, и летим вверх ногами?".

Как говорят местные жители, взрыв прогремел ночью. Когда люди выбежали на улицу посмотреть, что происходит, от садовской котельной уже остались лишь две трубы. Пристройку у стены детского сада, как ветром сдуло.

Лариса Терехова, жительница села Нижний Карачан: "Господь милостив, и, как говорится, спас наших детей, да? Вот пострадала только котельная, а ведь могло быть и хуже. Запасного выхода не было. Если бы выход завалило, где бы дети остались, как в ловушке какой?".

Взрыв котельной заставил заведующую детским садом изрядно понервничать. Мало того, что неизвестно, когда теперь восстановят отопление, так еще началось расследование причин ЧП. Уже выплыли две важные детали. В детском саду нет, и никогда не было, ни пожарной сигнализации, ни запасного выхода.

Елена Пищугина, заведующая детским садом: "Нас проверяют пожарные, у нас, конечно, бывают проверки, ничего не было до этого. А тут такой случай. Ну, причину не могу сказать, как установят причину".

Это здание под детский сад реконструировали три года назад. Тогда сразу пожарную сигнализацию не провели и запасной выход не оборудовали. Пожарные ежегодно выносят предписания устранить эти недостатки, но детский сад продолжал работать.

Сергей Гомолко, глава Нижнекарачанского сельского поселения: "И внутри помогали, и плиту газовую, не газовую, а электрическую установили. Подарили родители, не родители, а спонсоры. Вот, оборудование, не оборудование, а игрушки покупали детям, оборудовали спортивный комплекс этот. То есть, здание передали без ничего, и все, что там внутри. - Ну, а сигнализация? - Ну, просто их, средств нет, эту сигнализацию делать".

Получается, что за несколько лет ни районный, ни местные бюджеты так и не смогли профинансировать противопожарную безопасность детского сада. Зато, нынешним летом в селе появилась своя достопримечательность - световой фонтан. Как объяснили в местной администрации, на его строительство ушли исключительно деньги спонсоров. Стоимость проекта назвать не захотели.

Олеся Тихомирова. Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх