ГТРК Воронеж

В селе Нижний Карачан Грибановского района взорвалась котельная детсада

18.11.2011

17:20

В селе Нижний Карачан Грибановского района взорвалась котельная детсада

По счастливой случайности никто не пострадал, ни кочегара, ни сторожа не было. Причины ЧП сейчас выясняют, но 2 шокирующие детали уже есть - там, куда родители отправляют на весь день своих детей, нет даже пожарной сигнализации.

Когда четырехлетнему Матвею сказали, что в садик он не пойдёт, малыш расстроился. Играть с приятелями ему куда интересней, чем с бабушкой или даже компьютером. Но взрослые объяснили - садик больше не работает. Детям, конечно, не рассказывают, что их детсад чуть не взлетел на воздух. Пристройку, в которой располагалась котельная, попросту разорвало.

Алла Веселина, жительница села Нижний Карачан: "Не только у нас взорвались, а ещё дальше, ещё туда. Там грохнуло так! Муж говорит, может, самолет взорвал нас тут, и летим вверх ногами?".

Как говорят местные жители, взрыв прогремел ночью. Когда люди выбежали на улицу посмотреть, что происходит, от садовской котельной уже остались лишь две трубы. Пристройку у стены детского сада, как ветром сдуло.

Лариса Терехова, жительница села Нижний Карачан: "Господь милостив, и, как говорится, спас наших детей, да? Вот пострадала только котельная, а ведь могло быть и хуже. Запасного выхода не было. Если бы выход завалило, где бы дети остались, как в ловушке какой?".

Взрыв котельной заставил заведующую детским садом изрядно понервничать. Мало того, что неизвестно, когда теперь восстановят отопление, так еще началось расследование причин ЧП. Уже выплыли две важные детали. В детском саду нет, и никогда не было, ни пожарной сигнализации, ни запасного выхода.

Елена Пищугина, заведующая детским садом: "Нас проверяют пожарные, у нас, конечно, бывают проверки, ничего не было до этого. А тут такой случай. Ну, причину не могу сказать, как установят причину".

Это здание под детский сад реконструировали три года назад. Тогда сразу пожарную сигнализацию не провели и запасной выход не оборудовали. Пожарные ежегодно выносят предписания устранить эти недостатки, но детский сад продолжал работать.

Сергей Гомолко, глава Нижнекарачанского сельского поселения: "И внутри помогали, и плиту газовую, не газовую, а электрическую установили. Подарили родители, не родители, а спонсоры. Вот, оборудование, не оборудование, а игрушки покупали детям, оборудовали спортивный комплекс этот. То есть, здание передали без ничего, и все, что там внутри. - Ну, а сигнализация? - Ну, просто их, средств нет, эту сигнализацию делать".

Получается, что за несколько лет ни районный, ни местные бюджеты так и не смогли профинансировать противопожарную безопасность детского сада. Зато, нынешним летом в селе появилась своя достопримечательность - световой фонтан. Как объяснили в местной администрации, на его строительство ушли исключительно деньги спонсоров. Стоимость проекта назвать не захотели.

Олеся Тихомирова. Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх