ГТРК Воронеж

В селе Нижний Ольшан установлен памятник погибшим в войну односельчанам

04.05.2007

09:42

В селе Нижний Ольшан установлен памятник погибшим в войну односельчанам

Тех, кто видел, что здесь творилось больше полувека назад, осталось не много. Им всего то было по 15-16 лет, когда в село Нижний Ольшан пришли немецкие солдаты. Мария Пояркина говорит, три месяца оккупации лучше не вспоминать. Но и забыть невозможно.

Мария Пояркина: "Они были обозлённые, стариков выводили и расстреливали, и детей - было дело. Снаряды рвутся, - тут это было".

Освобождала село в январе 43 года 129-я Сибирская стрелковая дивизия. В бою за Новый Ольшан погибло более полусотни советских бойцов. Их похоронили в братской могиле без креста и без имени. И только сейчас справедливость хотя бы частично наконец восстановлена. Как говорил Александр Суворов, война не окончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат.

За последнее время найдено несколько десятков подобных захоронений. На тридцати уже появились памятные доски.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх