ГТРК Воронеж

В селе Новая Чегла появится улица Черенкова

17.11.2004

14:26

В селе Новая Чегла появится улица Черенкова

Улица Черенкова появится в селе Новая Чегла, Таловского района Воронежской области. По случаю столетия имя известного ученого уже присвоено местной школе. А вот потомки нобелевского лауреата на его родине бывают редко. Внук, внешне похожий на именитого физика приехал в село впервые. Чигольцы ради такой встречи собрали целую конференцию.

Жителям Матросовской в ближайшее время придётся раскошелиться на новую табличку с названием улицы. Теперь она будет именоваться в честь лауреата Нобелевской премии Павла Черенкова. Если бы не крепкая память 87-летней бабы Наташи, современники так и не узнали бы, где родился известный учёный-физик. Старушка и усадьбу показала, и кое-что вспомнила о добром соседе Павлике.

Наталья Костылёва: "У них было пятеро, у нас семеро, и все друг к другу ходили. А он уехал в Москву, учился. Привезёт эти булавочки, нате, говорит. А мы ха-ха-ха, песни играем про булавки. - Какие? - На буйной лавке продавали булавки, эти булавки по рублю, не скажу, кого люблю. А он ха-ха-ха, хохочет".

Дочь академика Черенкова в Новой Чигле в четвёртый раз. Но только недавно смогла посетить истинное место рождения отца. В селе она встретила много однофамильцев.

В год столетия Павла Алексеевича Черенкова Чигольской школе присвоено его имя. Дочь физика была приглашена на торжество по случаю открытия мемориальной доски. Елена Павловна щедро делилась воспоминаниями об отце, о его увлечениях и открытиях.

Лена Черенкова, дочь лауреата Нобелевской премии Павла Черенкова: "Для меня этот приезд важен прежде всего с той стороны, что это было бы очень приятно папе. Потому что в своей жизни я очень много слышала от него о тех воспоминаниях детства, которые всегда счастливы".

Внук знаменитого физика на родине деда впервые. Такого радушного приёма откровенно не ожидал. Говорит, хоть внешне и мало похож на белокурого Павлика, зато духовное начало у них одно.

Андрей Сергеев-Черенков: "Он стал физиком, у нас была такая общая жилка. Он любил ходить на лыжах, он любил плавать по рекам на лодках, что-то у меня тоже самое есть".

Разговор о Нобелевском лауреате продолжился на конференции. Чигольцам открылись новые страницы биографии их земляка. Для гостей же было новостью, что у школы много выпускников, ставших известными физиками. Декан физического факультета обещал взять эту информацию на заметку и позаботиться об укреплении связи с учебным заведением.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх