ГТРК Воронеж

В селе Новая Чегла появится улица Черенкова

17.11.2004

14:26

В селе Новая Чегла появится улица Черенкова

Улица Черенкова появится в селе Новая Чегла, Таловского района Воронежской области. По случаю столетия имя известного ученого уже присвоено местной школе. А вот потомки нобелевского лауреата на его родине бывают редко. Внук, внешне похожий на именитого физика приехал в село впервые. Чигольцы ради такой встречи собрали целую конференцию.

Жителям Матросовской в ближайшее время придётся раскошелиться на новую табличку с названием улицы. Теперь она будет именоваться в честь лауреата Нобелевской премии Павла Черенкова. Если бы не крепкая память 87-летней бабы Наташи, современники так и не узнали бы, где родился известный учёный-физик. Старушка и усадьбу показала, и кое-что вспомнила о добром соседе Павлике.

Наталья Костылёва: "У них было пятеро, у нас семеро, и все друг к другу ходили. А он уехал в Москву, учился. Привезёт эти булавочки, нате, говорит. А мы ха-ха-ха, песни играем про булавки. - Какие? - На буйной лавке продавали булавки, эти булавки по рублю, не скажу, кого люблю. А он ха-ха-ха, хохочет".

Дочь академика Черенкова в Новой Чигле в четвёртый раз. Но только недавно смогла посетить истинное место рождения отца. В селе она встретила много однофамильцев.

В год столетия Павла Алексеевича Черенкова Чигольской школе присвоено его имя. Дочь физика была приглашена на торжество по случаю открытия мемориальной доски. Елена Павловна щедро делилась воспоминаниями об отце, о его увлечениях и открытиях.

Лена Черенкова, дочь лауреата Нобелевской премии Павла Черенкова: "Для меня этот приезд важен прежде всего с той стороны, что это было бы очень приятно папе. Потому что в своей жизни я очень много слышала от него о тех воспоминаниях детства, которые всегда счастливы".

Внук знаменитого физика на родине деда впервые. Такого радушного приёма откровенно не ожидал. Говорит, хоть внешне и мало похож на белокурого Павлика, зато духовное начало у них одно.

Андрей Сергеев-Черенков: "Он стал физиком, у нас была такая общая жилка. Он любил ходить на лыжах, он любил плавать по рекам на лодках, что-то у меня тоже самое есть".

Разговор о Нобелевском лауреате продолжился на конференции. Чигольцам открылись новые страницы биографии их земляка. Для гостей же было новостью, что у школы много выпускников, ставших известными физиками. Декан физического факультета обещал взять эту информацию на заметку и позаботиться об укреплении связи с учебным заведением.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх