ГТРК Воронеж

В селе Новая Калитва состоялось перезахоронение останков советских бойцов

03.12.2010

16:00

В селе Новая Калитва состоялось перезахоронение останков советских бойцов

В школьном музее ребята с интересом слушают рассказ учителя об освобождении своего родного села, рассматривают экспонаты, документы, свидетельства очевидцев. А в это время буквально под школьными окнами готовят к торжественному перезахоронению как раз тех солдат, которые пали под Новой Калитвой. Останки 72 бойцов поместились в семи гробах. Их покрывают саваном. Полина Черноусова помнит, как работали похоронные бригады в далёком 1942, говорит, тогда не до этого было.

Полина Черноусова, очевидец освобождения Новой Калитвы: "Немножко постарше от нас, и жители, женщины, старики, которые оставались тут, те собирали по полю и привозили".

Привезли далеко не всех. Некоторых хоронили наспех прямо на месте боя. Останки этих солдат месяц назад нашли на поле неподалёку от села поисковики Богучарского отряда "Память". По специальным таблицам определили возраст погибших - не старше 23 лет.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "Вот они, солдаты, пролежали 68 лет. Душа их неприкаяна, они не похоронены по христианскому обычаю. Мы находим, которых здесь в блиндажи стаскивали, в воронки, лицом даже вниз лежат".

Зато теперь жители сделали своим погибшим защитникам настоящие похороны. Со всем, чем положено - знаменами, цветами, венками. Несмотря на мороз, траурной процессией прошли за гробами по селу. У братской могилы, где уже лежат однополчане этих солдат, настоятель местного храма отслужил заупокойный молебен, предал останки земле согласно всем христианским обычаям. Отданы и воинские почести.

В полях под Новой Калитвой лежат ещё сотни красноармейцев, отдавших свои жизни за освобождение этого села. Поэтому будущей весной раскопки будут продолжены.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх