ГТРК Воронеж

В селе Ольхов Лог Каменского района устранили историческую несправедливость

12.05.2010

11:00

В селе Ольхов Лог Каменского района устранили историческую несправедливость

Бывший зенитчик Дмитрий Орехов - один из 250 фронтовиков села Ольхов Лог считает, что ему крупно повезло: он вернулся живым. А 120 его земляков погибли или пропали без вести. Их, конечно, не забыли, занесли имена во Всероссийскую Книгу Памяти.

Варвара Орехова, жена ветерана Великой Отечественной Войны: "И есть там по нашему району, так в одном нашем селе не было памятника, а то во всёх сёлах".

Шли годы и десятилетия, менялись генеральные секретари и председатели колхозов, на всё село в живых осталось лишь 4 ветерана войны, а памятника павшим в селе так и не было. 6 лет назад в местном хозяйстве поменялось руководство. Выросло производство, появилась прибыль, которую щедро стали тратить на социалку. В село провели газ, капитально отремонтировали клуб, заложили парк Победы. А к юбилею торжественно открыли в нём долгожданный монумент.

Василий Коротких, руководитель ООО "Ольховлогское": "Поклонение перед памятью погибших - это то, на чём стояла наша святая Русь. Это была как красная нить, которая всегда побеждала любого врага".

Солдат навечно склонил голову перед теми, кто погиб в боях за Родину. А их потомки со слёзами на глазах читают на стелах родные имена. Вскоре они смогут не только возложить цветы к памятнику, но и зажечь по ним поминальные свечи. Руководство "Ольховлогского" решило возродить ещё одну древнюю традицию: возвести в селе храм.

Алексей Косенко, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх