ГТРК Воронеж

В селе Пчелиновка Бобровского района разгорелся скандал

20.12.2006

14:56

В селе Пчелиновка Бобровского района разгорелся скандал

Кабинет главы сельской администрации. Печальные лица. Остаться без зарплаты перед Новым годом - тут уже не до веселья. А еще нужно делать уличное освещение, дороги. Но пока не на что.

Антонина Березина, глава Пчелиновского поселения: "Должны собрать с населения налогов где-то 450 тысяч. На сегодня собрали 50%. В основном были имущественный налог, за аренду земли, а с фермеров процентов 10 практически всего получили".

Светлана Пороткова в недалеком прошлом бухгалтер, уже 6-й год настоящий пчелиновский фермер, а это ее техника. Выглядит не очень, но говорит, трактора все на ходу. Вот только ломаются часто.

600 с лишним гектаров пашни Светлана арендует у своих односельчан. Расплачивается маслом и зерном. Налог на землю еще в прошлом году платила сама. В этом решила отказаться.

Светлана Пороткова, фермер: "Подорожала солярка и запасные части и урожай в этом году. Пшеница озимая дала 7 центнеров, она погибла. У нас нет такой возможности найти деньги заплатить. Если мы заплатим налог нам не на что будет начинать работу весной".

В подобном положении оказались многие местные фермеры. Заплатить земельный налог они попросили владельцев земельных паев. По 250 рублей с каждого. В итоге получился форменный скандал.

В маленьком зале сельского дома культуры фермерам припомнили все - и как севооборот нарушают, и что огороды, вопреки договорным обязательствам, оказались не вспаханы. Поводов отказаться платить за землю - немеряно.

Петр Кубышкин: "Так я ж ей не пользуюсь. Не обрабатываю и что положено по паю не получил и за прошлый год. Поэтому я не обязан даже по закону".

Договор, по которому арендатор берет на себя земельный налог - главный козырь в руках у селян, фермеры не признают. К тому же, закон на их стороне - за землю должен платить собственник. В отместку владельцы паев угрожают свои гектары у них отобрать.

Люди, которые предпочли заплатить налог, среди односельчан все же нашлись. Причем, среди тех и других. Видимо, рассудив: если это не сделать, пользы не будет уже никому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх