ГТРК Воронеж

В селе Пчелиновка Бобровского района разгорелся скандал

20.12.2006

14:56

В селе Пчелиновка Бобровского района разгорелся скандал

Кабинет главы сельской администрации. Печальные лица. Остаться без зарплаты перед Новым годом - тут уже не до веселья. А еще нужно делать уличное освещение, дороги. Но пока не на что.

Антонина Березина, глава Пчелиновского поселения: "Должны собрать с населения налогов где-то 450 тысяч. На сегодня собрали 50%. В основном были имущественный налог, за аренду земли, а с фермеров процентов 10 практически всего получили".

Светлана Пороткова в недалеком прошлом бухгалтер, уже 6-й год настоящий пчелиновский фермер, а это ее техника. Выглядит не очень, но говорит, трактора все на ходу. Вот только ломаются часто.

600 с лишним гектаров пашни Светлана арендует у своих односельчан. Расплачивается маслом и зерном. Налог на землю еще в прошлом году платила сама. В этом решила отказаться.

Светлана Пороткова, фермер: "Подорожала солярка и запасные части и урожай в этом году. Пшеница озимая дала 7 центнеров, она погибла. У нас нет такой возможности найти деньги заплатить. Если мы заплатим налог нам не на что будет начинать работу весной".

В подобном положении оказались многие местные фермеры. Заплатить земельный налог они попросили владельцев земельных паев. По 250 рублей с каждого. В итоге получился форменный скандал.

В маленьком зале сельского дома культуры фермерам припомнили все - и как севооборот нарушают, и что огороды, вопреки договорным обязательствам, оказались не вспаханы. Поводов отказаться платить за землю - немеряно.

Петр Кубышкин: "Так я ж ей не пользуюсь. Не обрабатываю и что положено по паю не получил и за прошлый год. Поэтому я не обязан даже по закону".

Договор, по которому арендатор берет на себя земельный налог - главный козырь в руках у селян, фермеры не признают. К тому же, закон на их стороне - за землю должен платить собственник. В отместку владельцы паев угрожают свои гектары у них отобрать.

Люди, которые предпочли заплатить налог, среди односельчан все же нашлись. Причем, среди тех и других. Видимо, рассудив: если это не сделать, пользы не будет уже никому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх