ГТРК Воронеж

В селе Пески Петропавловского района открыли вход в пещерную церковь

23.07.2013

11:15

В селе Пески Петропавловского района открыли вход в пещерную церковь

Дорогу к пещерному храму легкой не назовешь. Вход в подземную церковь расположен почти на самом верху крутого склона. Чтобы попасть в пещеру нужно преодолеть почти полсотни ступеней. Да и сам вход в храм больше похож на маленькое окошко. Попасть внутрь можно только ползком.

Алексей Полященко, ученик Песковской школы: "Когда откопали, то интересно, сразу туда все полезли. Я тут первый год, ну, мне отец рассказывал, что сюда лазил с друзьями, там ходили, играли в прятки. Ну, интересно было, побегали по пещере, красиво!".

Под толщей меловой горы оказался настоящий храмовый комплекс. У входа две колонны, справа келья. Общая длина подземных коридоров примерно четыреста метров. Кто именно и когда начал строить пещеру, скорее всего, так и останется загадкой. Археологи говорят, что ей не меньше 400 лет. Последним, кто вел там работы, в середине 19 века был некий Ковяр Босой - набожный человек даже зимой ходивший босиком, за что и получил такое прозвище. Подземный храм, по данным историков, возводился вплоть до смерти Ковяра в 1931 году.

Мария Ломакина, жительница села Пески: "Копали и копали. И выкопали оттуда, от нас и там "Заря" хутор, и вот гора прорыта насквозь. Там, рассказывают, гора прорыта насквозь. Там, рассказывают, есть выход, был".

По словам очевидцев, раньше стены храма были покрыты росписью из красной глины и вырубленными в мелу иконами. Сейчас сквозь копоть на стенах видны лишь рисунки местных художников. Но, как говорят краеведы, до самого сердца подземной пещеры вандалы добраться все-таки не смогли. Специалисты уверены, под этими коридорами должен быть как минимум ещё один этаж. На полу до сих пор сохранились следы от засыпанных воздушных шахт. А по рассказам старожилов, в пещере, кроме комнат и складов с провизией, была своя трапезная и даже конюшня.

Андрей Шевцов, глава администрации села Пески: "По этим свидетельствам очевидцев, здесь проживало около 10 постоянных монахов. Вот этот хозяйственный блок, он где-то должен быть расположен. И мы надеемся, что он расположен где-то ниже, как обычно".

Раскрыть тайну подземного храма краеведы намерены как можно скорее. А пока работы по восстановлению меловой церкви продолжатся. Использовать технику в расчистке входа невозможно, так что откапывать памятник архитектуры придется вручную. Чтобы открыть ворота пещеры нужно прорубить ещё как минимум три метра мелового склона.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх