ГТРК Воронеж

В селе Пески Петропавловского района работает единственный в области мужчина-библиотекарь

08.04.2014

15:45

У стола Алексея в читальном зале - неизменная очередь. Зрелище для сельской библиотеки довольно непривычное. Кроме школьников и пенсионеров сюда частенько заглядывают молодые мамы инезамужние девушки. Холостой библиотекарь в Песках - завидный жених и от недостатка женского внимания явно не страдает.

Вера Пазухина, жительница села Пески: "Конечно, за ним бегают прям толпами! Ну, ему некогда - человек занятый. Пропадает на работе!".

Кроме обычных для библиотекаря занятий Алексей следит за местным музеем и даже сам пополняет коллекцию сельских раритетов. На старинном ткацком станке с удовольствием мастерит половики. Библиотекарем Алексей мечтал работать с детства. Такое вроде бы традиционно женское занятие молодой парень зазорным не считает. Наоборот, говорит, что нашёл для себя идеальную работу.

Алексей Ковяров, библиотекарь села Пески: "Та же самая работа. Только более интересная, чем другие! Нет, ну, кто-то в восемь утра встает и пошел на работу. В офисе сидит, как офисный планктон. И что там у него интересного? У меня вон библиотека, книжки там выдаешь, что-то там узнаешь из истории, читаешь сам. Тут интересно, вот эта вся старина. Мне нравится!".

О каждой из музейных ценностей Алексей может рассказывать часами - история его хобби. На экскурсии в местную библиотеку приезжают со всего района. Посетителей привлекают не только песковские раритеты, но и увлекательные рассказы молодого краеведа. А таким количеством читателей не могут похвастаться даже районные библиотеки.

Андрей Шевцов, глава администрации села Пески: "Алексей Иваныч как-то смог привлечь к себе односельчан, с большим удовольствием дети сюда приходят, потому что не только в своеобразной форме предложить какую-то книгу взять в библиотеке почитать, как-то пошутить, он создал вокруг себя вот этот круг любителей книги".

Два месяца назад в песковской библиотеке появился интернет. Теперь и вовсе у молодого библиотекаря нет отбоя от посетителей. Пожилые интересуются прогнозом погоды или изменением пенсий, школьники просят узнать значение имён и фамилий. А Алексей всё свободное время проводит на научных сайтах - собирает сведения об истории родного края.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх