ГТРК Воронеж

В селе Пески Петропавловского района работает единственный в области мужчина-библиотекарь

08.04.2014

15:45

У стола Алексея в читальном зале - неизменная очередь. Зрелище для сельской библиотеки довольно непривычное. Кроме школьников и пенсионеров сюда частенько заглядывают молодые мамы инезамужние девушки. Холостой библиотекарь в Песках - завидный жених и от недостатка женского внимания явно не страдает.

Вера Пазухина, жительница села Пески: "Конечно, за ним бегают прям толпами! Ну, ему некогда - человек занятый. Пропадает на работе!".

Кроме обычных для библиотекаря занятий Алексей следит за местным музеем и даже сам пополняет коллекцию сельских раритетов. На старинном ткацком станке с удовольствием мастерит половики. Библиотекарем Алексей мечтал работать с детства. Такое вроде бы традиционно женское занятие молодой парень зазорным не считает. Наоборот, говорит, что нашёл для себя идеальную работу.

Алексей Ковяров, библиотекарь села Пески: "Та же самая работа. Только более интересная, чем другие! Нет, ну, кто-то в восемь утра встает и пошел на работу. В офисе сидит, как офисный планктон. И что там у него интересного? У меня вон библиотека, книжки там выдаешь, что-то там узнаешь из истории, читаешь сам. Тут интересно, вот эта вся старина. Мне нравится!".

О каждой из музейных ценностей Алексей может рассказывать часами - история его хобби. На экскурсии в местную библиотеку приезжают со всего района. Посетителей привлекают не только песковские раритеты, но и увлекательные рассказы молодого краеведа. А таким количеством читателей не могут похвастаться даже районные библиотеки.

Андрей Шевцов, глава администрации села Пески: "Алексей Иваныч как-то смог привлечь к себе односельчан, с большим удовольствием дети сюда приходят, потому что не только в своеобразной форме предложить какую-то книгу взять в библиотеке почитать, как-то пошутить, он создал вокруг себя вот этот круг любителей книги".

Два месяца назад в песковской библиотеке появился интернет. Теперь и вовсе у молодого библиотекаря нет отбоя от посетителей. Пожилые интересуются прогнозом погоды или изменением пенсий, школьники просят узнать значение имён и фамилий. А Алексей всё свободное время проводит на научных сайтах - собирает сведения об истории родного края.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх