ГТРК Воронеж

В селе Петровское появился первый музей

16.07.2007

15:00

В селе Петровское появился первый музей

О том, чтобы сделать свою экспозицию, петровцы думали давно. Не было подходящего помещения. Но оно все же нашлось, и за дело взялись дружно. Еще когда готовился музей, сюда уже заглядывали селяне.

Мария Петина, директор Петровской средней школы: "Для приезжих многие фотографии могут ни о чем не сказать, они не знают этих людей. А когда это родственник, сосед, или знакомый человек. Почитать о нем материалы, посмотреть фотографии, которые здесь представлены. Я думаю, интересно".

Экспозиция разделена на три части. В одном углу имитация простой деревенской избы. Нехитрая одежда и утварь были собраны по дворам. Есть здесь вещи, которыми пользовались и до наших дней. Рядом, в противовес, барские покои. Всю эту мебель нашли школьники, и даже сами привели ее в порядок. Особенно нравится подросткам патефон. В эпоху высоких технологий, он - говорящий привет из прошлого.

Последняя часть музея - документы и фотографии. Прямо в день открытия студенты Борисоглебского пединститута дополнили ее плодом собственных изысканий. Генеалогическим древом основателей Петровского - династии Звягинцовых.

Елена Губанова, доцент БГПИ: "Возводилась церковь, для строительства которой нужны были кирпичи. Именно кирпичный завод здесь и был построен. Из этого же кирпича была построена земская больница, местная школа".

Теперь жители села вполне могут устраивать семейные культпоходы. Это не только поможет школьникам на уроках краеведения, но и будет полезно взрослым. Ведь попасть в большие музеи крупных городов многие из них так никогда и не смогут. Ведь, по статистике, селяне мало путешествуют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх