ГТРК Воронеж

В селе Пузево буря свирепствовала особенно сильно

02.08.2011

17:10

В селе Пузево буря свирепствовала особенно сильно

Следы урагана видны в селе повсюду. Дом Анатолия Алексенцева за несколько секунд остался без крыши. На беду откликнулись односельчане.

Анатолий Алексенцев: "У кого раскрыло, мы друг другу помогали, у одного накрыли вчера вот, у другого".

Ремонт в доме не входил в планы Любови Алексеевны. Но стихия распорядилась иначе. Теперь придется заново переклеивать обои и стелить полы. По ее подсчетам, на стройматериал уйдет не меньше пятидесяти тысяч.

Любовь Аксенцева: "Хочу сказать спасибо знакомым и друзьям, которые помогли нам накрыть крышу, не оставили нас в беде".

Без кровли только в Пузево остались около сотни строений. Дом и надворные постройки многие не страховали, впрочем, как и пострадавшие от урагана сельхозкультуры, о чем сейчас очень жалеют. А было время, когда свое имущество в селе страховало 80 процентов населения. Сейчас это делают единицы.

Екатерина Новикова, жительница села Пузево: "Мы страхуем каждый год, но один дом, постройки не стали, а дом страхуем на 70.000, конечно, маловато, надо было бы больше, больше получили бы. Первый раз не пожалели, хотя ругались, спорили, не хотели, но теперь думаем, что не зря".

Таких счастливчиков в селе оказалось всего около десятка. Остальным придется восстанавливать дома, гаражи и сараи за свой счет. Сельская казна пуста, когда принимался бюджет, о природных катаклизмах даже не вспомнили. Это сейчас о смерче говорят здесь каждый день. Он не пощадил и крышу администрации. По словам главы поселения, здание пришлось накрывать подержанным шифером, на новый - денег не нашлось. Что уж говорить о помощи пострадавшим.

Иван Дорохин, глава Пузевского сельского поселения: "У нас на МЧС и чрезвычайные ситуации всего в нашем бюджете заложена одна тысяча рублей, так что сами представляете, как можно решить эти вопросы, хотя сегодня на планерке обсуждался этот вопрос, что-то район будет выделять, хотя и там денег нет".

Заплатить рабочим, освобождающим парк от поваленных деревьев, глава обещал без задержек. А вот за что ремонтировать медпункт и восстанавливать забор у памятника, он не знает. Имущество поселения никогда не страховалось.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх