ГТРК Воронеж

В селе Рамонье Аннинского района именно осенью начинают массово вязать платки

25.09.2014

16:15

Как только кончается огородная пора, жители Рамоньевыходят на лавочку с прялками и спицами. За зиму местные мастерицы могут навязать несколько десятков добротных пуховых изделий. По узору, говорят, даже можно определить хозяйку платка. У каждой вязальщицы здесьсвои бороздки и свой стиль. Цена на натуральные вещи из пуха, по словам женщин, год от года падает. Но если ты умеешь вязать, то без куска хлеба все равно не останешься.

Надежда Токарева, вязальщица платков: "Раньше бабушка получала пенсию 8 рублей или 18. Платок она могла продать за 35 рублей, вот представляете! Какую сейчас бабушка получает пенсию и сколько я могу продать? Это я самый хороший платок могу продать за две, 2,5 тысячи, а так в среднем полторы тысячи, тысяча семьсот. Но если деньги нужны, езжай на рынок, продашь, у тебя всегда будут деньги".

В Рамонье - каждый третий житель умеет вязать. Именно пуховые платки, рассказывают старожилы , помогли людям выжить в послевоенное время. За счет пуховых изделий здесь играли свадьбы, покупали машины и даже строили дома.Сейчас вязание помогает пенсионерам бороться с недугами.

Анна Кузнецова, пенсионерка-вязальщица: "Хандра какая-то лезет в голову, а то сидишь, вроде работаешь, а в пользу он пойдет или не в пользу, лишь бы работать. Сидишь, копаешься, вот сейчас прялку наладишь, есть пух у меня и буду зимой. Вот прошлую зиму отпряла на платок, платок связала".

Было время, когда в каждом дворе держали по два , а порой, и три десятка коз. Сейчас поголовье снизили вдвое. Зинаида Письяуковасвоих рогатых называет не иначе, как кормильцами. Они и молоко дают, и пух. Зима еще не наступила, а она уже навязала несколько пар варежек. Ее теплых рукавичек уже ждут в разных уголках нашей страны.

Зинаида Письяукова, вязальщица: "Вот на север три пары варежек связала, уехали варежки вот только недавно, а сейчас вот в Иваново, ну всюду во многих городах мои, и в Москве есть, и платки, и все там есть, и в Горьком есть".

Раньше со сбытом вязаных вещей, говорят, было проще. Выручали цыгане, которые закупали платки , косынки и варежки оптом. Сейчас и они заезжают в село редко. Поэтому вязать мастерицам приходится все чаще на заказ. Но судя по тому, что со спицами в руках здесь ходят прямо по улицам, натуральные пуховые вещи еще пользуются спросом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх