ГТРК Воронеж

В селе Русская Буйловка святочную неделю проводят со старыми обрядами

17.01.2012

15:40

В селе Русская Буйловка святочную неделю проводят со старыми обрядами

Жителям села Русская Буйловка выметали нечисть из дома, гадали на руке, пожелали счастья, здоровья и благополучия. Так здесь проходит святочная неделя, а обряды проводят ряженые - участники фольклорного ансамбля "Донские родники". Взамен на пожелания щедрого года в щедрый вечер, они получают угощение. А утром принято посевать, разбрасывая зерно по комнате, чтобы урожай был добрым. Конечно, в эту ночь гадали и на суженого.

Варвара Размочаева, житель села Русская Буйловка: "Выходишь, лупишь ложкой по воротам и слушаешь потом, где ж собака загавкает. Ага, на Буграх - оттуда сваты придут. Вот это сейчас уже отходит. Или выскаккиваешь, раньше ж плетни были, не то, что сейчас заборы, и бежишь. Вот, допустим, седьмой кол мой. Бежишь, его лап-лап, если голый - жених будет бедный, если с сучками - жених будет богатый".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх