ГТРК Воронеж

В селе Русская Буйловка святочную неделю проводят со старыми обрядами

17.01.2012

15:40

В селе Русская Буйловка святочную неделю проводят со старыми обрядами

Жителям села Русская Буйловка выметали нечисть из дома, гадали на руке, пожелали счастья, здоровья и благополучия. Так здесь проходит святочная неделя, а обряды проводят ряженые - участники фольклорного ансамбля "Донские родники". Взамен на пожелания щедрого года в щедрый вечер, они получают угощение. А утром принято посевать, разбрасывая зерно по комнате, чтобы урожай был добрым. Конечно, в эту ночь гадали и на суженого.

Варвара Размочаева, житель села Русская Буйловка: "Выходишь, лупишь ложкой по воротам и слушаешь потом, где ж собака загавкает. Ага, на Буграх - оттуда сваты придут. Вот это сейчас уже отходит. Или выскаккиваешь, раньше ж плетни были, не то, что сейчас заборы, и бежишь. Вот, допустим, седьмой кол мой. Бежишь, его лап-лап, если голый - жених будет бедный, если с сучками - жених будет богатый".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх