ГТРК Воронеж

В селе с говорящим названием Рыбное опять нет воды

13.12.2012

15:30

В селе с говорящим названием Рыбное опять нет воды

Ведра, тазики и большие кастрюли - любая посуда подойдет. Жительница села Рыбное Светлана Тополя все выносит к машине. Наконец-таки, дождались воды, говорит она. Чтобы не пропустить машину - около часа простояла на морозе у перекрестка. Вода-то в доме закончилась.

Светлана Тополя, жительница с. Рыбное: "Я хожу через день набираю. У меня в семье 6 человек, поэтому вода обязательна".

Водопровод здесь не работает уже пятый день. В школе машину с водой не ждут. Здесь другой нашли выход.

Оксана Ерина, директор Рыбинской школы: "Приобретаем бутилированную воду. Одноразовые стаканчики у нас в каждом классе, у нас бутыли обычной питьевой воды и стаканчики".

В очередной раз идет замена насоса в водонапорной башне. В покупке нового компрессора жители села принимали участие и прошлый раз, в октябре. Во многих дворах есть своя скважина. Однако, эта вода для питья не пригодна.

Владимир Петеримов, житель с. Рыбное: "Факт в том, что мы опять сидим без воды, опять ходим. А если трубы перемерзнут. Сейчас морозы пойдут. Что делать тогда? Кто их будет ремонтировать? Опять мы что ли?".

Анжела Менжурина, председатель правления общества Рыбинского сельского бытового водопотребления: "Мы этой проблемой достали уже всех и даже Воронеж. Другого решения я не вижу - это новый водопровод и новая скважина".

А для этого надо готовить проектную документацию, оплатить которую администрация поселения не в силах, и умудриться попасть в программу - это тоже сложно. На предложение глав сельских поселений о создании водоканала для всех сел, власти района пока молчат. Проблемы с водопроводом есть почти в каждом поселении.

Юрий Пикулин, глава Криниченского сельского поселения: "Писал предложение и запрос делал о принятии по селу Рыбному в городской водоканал - тоже вопрос не решен. Потому что не хотят они на себя вешать лишнюю обузу. Тем более, проблемное. Устаревшая сеть и устаревшее оборудование на скважине. - Но решать это надо. - Конечно, пока решаем вот таким образом, за счет местного бюджета, хотя это не правильно".

За счет местного бюджета оплачивается привоз воды и большая часть стоимости ремонта насоса. Когда сюжет готовился к эфиру, по словам главы, компрессор отремонтировали и воду в дома все-таки дали. Однако, никто не может гарантировать, что через некоторое время насос не поломается снова.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх