ГТРК Воронеж

В селе Самодуровка Поворинского района главное культурное место молодежь не посещает

05.05.2011

15:40

В селе Самодуровка Поворинского района главное культурное место молодежь не посещает

Активистки сельского клуба во всю готовятся к майскому выступлению на конкурсе. Потом станут вязать салфетки для творческого отчёта и репетировать концерт ко Дню Победы. Все наработки покажут односельчанам.

Зоя Гусева, участница самодеятельности: "Ходят, без прикрас, даже хвалят, давайте, мы очень рады ходить, потому что больше заняться населению здесь, и это наряду с тем, что мы боремся с пьянством, с наркоманией, а молодым заняться нечем".

У этого очага культуры греться остались лишь старушки, молодежи тепла не хватает. За долги еще год назад отключили отопление, новое оборудование не покупается, кружки и секции вести некому - штат из экономии урезали до одной единицы. Теперь она худрук, музрук, завхоз, уборщица и директор.

Наталья Водовоз, директор клуба: "У нас, как бы есть свой бюджет, но у нас один счёт с администрацией, и денег нам на личный счёт не выделяется, и мы сами не можем их распределять, тратить на себя, хотим мы на зарплату, хотим на отопление".

Они могли бы зарабатывать, к примеру, на платных дискотеках, но опять же, из-за отсутствия то тепла, то электричества от этого бизнес проекта пришлось отказаться. В таком положении почти все клубы района. Бюджеты поселений, за чей счёт должна существовать сельская индустрия развлечений, деньги выделять не могут. Спонсоры, а это в основном фермеры, в этом году сами ждут помощи. Неурожай. Однако, в районе считают: ситуация неприятная, но не смертельная, культура на селе живучая.

Оксана Лазарева, руководитель отдела по культуре администрации Поворинского района: "У нас дружная культура в поселениях, дружная, и вот держится на добровольных отношениях и, естественно, мы общими усилиями делаем концерты, концертную деятельность, у нас огромный план творческих отчётов".

А вот планы директора сельского клуба отношения к творчеству не имеют. Наталья Водовоз с ужасом ждет пожарную инспекцию. Давно надо было довести до ума сигнализацию, но на это денег нет. Говорит, скорее всего, придется платить штраф. Причем, из своего кармана, а зарплату Наталья последний раз получала в феврале.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх