ГТРК Воронеж

В селе Семейки Подгоренского района проблемы с демографией

16.05.2008

10:30

В селе Семейки Подгоренского района проблемы с демографией

Изначально село у ручья называлось Белая криница. Но когда в кринице утонул сын местного пана, безутешный отец приказал не только забить родник возами овечьей шерсти, но и переименовать поместье.

Потомки украинских казаков новое имя в святцах не искали. И теперь окружному пути в соседний район многие автомобилисты предпочитают водный. А в те времена через Дон ходил паром, у одного из перевозчиков было чуть ли не два десятка детей.

Василий Штанько, глава Семейского сельского поселения: "Сюда люди приезжавшие видели большую семью паромщика, ну и шутили над ним: "Ох, и семейка у тебя большая!". Поэтому и пошло название нашего села".

Полтора века назад в слободе Семейка было 2500 жителей, работали мельницы, винокурни, кирпичные и конные заводы. Теперь и народу в семь раз меньше, и крупных хозяйств нет. На личных подворьях и просто на улицах Семеек пасутся представители семейства полорогих. Овечью шерсть везут не в Криницу, а в Бобров на фабрику. А уж сучить пряжу и затем вязать носки и кофты - не хочешь, а научишься.

Анна Комарова: "У нас у батька, у матери 14 человек было: двое близняшек, вот, семь человек у нас живые, сейчас осталось у нас только двое".

Теперь и семьи с тремя детьми - большая редкость, а всех 25 учеников здешней девятилетки можно без труда разместить в одном классе. Многие привыкли месяцами не видеть отцов, работающих на московских стройках. Поэтому сами хотят жить по-другому.

Катя Ковалёва: "Большую, дружную семью, чтобы все любили друг друга. Можно и много детей, как получится".

Духовное возрождение Семеек, похоже, уже началось. Восстанавливается пещерный монастырь, переданный епархии. Правда, работы идут гораздо медленнее, чем в 19 веке, когда за десяток лет пробили почти 300 метров ходов, келий и храмов.

Уютное или Самодуровка, Нижний Бык и Червоно Чекурский. Названия деревень подсказали корреспондентам телезрители. Адрес сайта - voronezh.rfn.ru. В этих селах уже побывали корреспонденты ГТРК "Воронеж". Новый адрес от жителей Острогожского района - деревня Расстыкайловка. Видимо, туда в творческую коммандировку вскоре отправится собкор - Виталий Голубцов. Но мы ждем от Вас и новые названия.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх