ГТРК Воронеж

В селе Семёновка Калачеевского района открылся музей Виктора Ракитянского

11.04.2014

11:30

В селе Семёновка Калачеевского района открылся музей Виктора Ракитянского

Виктор Ракитянский - скульптор, художник и поэт. Его полотна хранятся в частных коллекциях за границей, в Третьяковской галерее, музеях Ростова и Воронежа. Но на родине не оставалось ни одной картины живописца. Местные жители решили увековечить память земляка: через 20 лет после его смерти с трудом нашли заброшенную могилу художника в селе Новомеловатка и всем миром собрали деньги на памятник. Теперь жители Семёновки специально приезжают сюда, чтобы навести порядок. А в музее талантливого земляка устраивают выставки картин и скульптур Виктора Ракитянского. В последние годы своей жизни художник работал в местных школах учителем рисования, писал необыкновенно трогательные стихи и создавал графические пейзажи. Виктора Федоровича признают настоящим мастером портрета и исторических картин, но умер он в нищете и безвестности. Сведения о нём собирали буквально по крупицам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх