ГТРК Воронеж

В селе Сергеевка зажгли газовый факел

01.02.2008

10:50

В селе Сергеевка зажгли газовый факел

Только десять домов из сотни. Но даже такой скромный результат газификации стал поводом для сельского праздника. В то, что это случится, многие уже не верили. Мужики с хозяйками спорили на бутылку, что символический факел в этом году не зажжётся, но проиграли. Теперь и трезвость и комфорт в домах.

Газификация должна была начаться именно с Сергеевки. Ведь история всего панинского района начиналась на этой земле. Протянуть километры труб по улице, сделать разводку в дома, - всё это селянам стоило немалых усилий и средств. Но местные власти уверяют, что затраты с человека не превысили рекомендуемой губернатором суммы.

Александр Смако, глава Панинского района: "В настоящий момент времени у нас будет везде не более 25 тысяч, остальное будет платить полностью бюджет".

Тамара Карелина - одна из тех, у кого на кухне появился газ. Для этого, по словам хозяйки, пришлось потратить вместе с покупкой оборудования 80 тысяч рублей. Причём проложить трубу по улице удалось после того, как собрали по 20 тысяч рублей со двора.

Тамара Карелина: "Нам пообещали газ ещё 3 года назад. Мы каждую копеечку берегли. С пенсии собирали, дети помогали".

Заплатить сразу всю сумму она бы не смогла. Сейчас полностью смету расходов даже вспомнить нелегко. Хозяйка рассказала только о некоторых тратах.

Установкой оборудования занимались профессионалы. Тамара Дмитриевна говорит, что они рассказали и о правилах безопасности. Правда повторить их по нашей просьбе она так и не смогла. Пока в доме праздник, о беде думать не хочется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх