ГТРК Воронеж

В селе Шведово живут без водопровода

10.07.2006

11:23

В селе Шведово живут без водопровода

В Лискинском селе Шведово Воронежской области о нормальной дороге даже и не мечтают. В прошлом году там начали прокладывать водопровод и раскопали единственную грунтовку. В итоге, в поселке образовалось болото, а вода в кранах так и не появилась. Плотный ковер полевой ромашки надежно скрывает дорогу, а точнее, ее полное отсутствие. На улицу Мира, говорят, если и заехать, то только на тракторе, но чаще здесь требуется обычная машина скорой помощи. Тем, кому уже вообще ничего не нужно, конечно, можно и трактор, но это, как-то не по-людски.

В середине лета люди по прежнему пробираются, кто по обочине, а кто и, вообще, через соседские дворы. На улице Мира теперь вольготно, наверное, только лягушкам. Среда обитания для них - то что надо. Тут им и камыши, и болото - самые настоящие.

Анжела Викторовна, жительница села Шведово: "Ребенок чуть не утонул. Выскочил на улицу и прямо канава и если бы я не выскочила, она бы валялась в этой воде".

По словам местных жителей нормальной дороги здесь не было никогда. Однако в прошлом году на Мира закипела работа. Лискинский водоканал начал строить водопровод. Трубу успешно зарыли, но улицу, даже в прежнее никудышнее состояние никто возвращать не стал. Воды, впрочем, тоже не появилось. Зато в колодцах ее сколько угодно.

Анжела Викторовна, жительница села Шведово: "А там лежат трубы уже с прошлого года. Сейчас начали ставить вторые колодцы. Вода хлынула. А как подсоединяться".

Люди в недоумении - они платят налоги, а результат отрицательный. Вопросы, кто виноват и что делать, пожалуй, единственные, на которые жители улицы знают ответы.

Оксана, жительница села Шведово: "Должна это делать сельская администрация. Мы обращались сколько раз - бесполезно. Сделаем, сделаем - и все".

Глава сельской администрации Елена Гайдук обходит дворы на соседнем хуторе Путчино. Она лично занимается переписью населения. На улице Мира, по ее мнению, проблем нет никаких.

Елена Гайдук, глава Ковалевского сельского поселения: "Когда будут установлены колодцы, прогрейдируем. Засыпать в этом году не обещаем, а разровняем, подравняем, что-нибудь придумаем".

Придумать что-нибудь для того, чтобы по улице могла проехать скорая сейчас глава не может. Команды сверху на то пока не было и денег тоже. Строительство водопровода почти полностью финансируется из района.

Иван Мелашенко, председатель уличного комитета: "Был я у главы администрации района. Он мне сказал - не нравится эта потеха - будете еще год-два без воды. Это обращение к народу".

Недоверие к власти теперь растет здесь не хуже ромашки. Пока к людям будет такое отношение, мира, говорят жители села Шведово, на улице Мира не будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх