ГТРК Воронеж

В селе Солонцы уничтожена большая часть посевов сахарной свёклы

27.05.2004

17:16

В селе Солонцы уничтожена большая часть посевов сахарной свёклы

Ураганный ветер и ливневые дожди, обрушившиеся в эти дни на районы Воронежской области принесли немало разрушений и хлопот сельским жителям. Значительные потери понесли хозяйства Воробьёвского района и жители села Солонцы.

Сейчас в хозяйстве "Воробьёвское" подсчитывают ущерб. Уничтожена большая часть посевов сахарной свёклы. Ураган выдернул всходы на площади более 200 гектаров. Уже сегодня ясно, что убытки колхоза составят несколько миллионов рублей.

Алексей Мозговой, руководитель районного сельхозуправления: "Страховать мы будем, и мы придём к этому положению и будем принимать. Но на сегодня, пока не отстроено системы чёткой по контракту на нашу продукцию, по ценам, естественно, не получается, к сожалению".

Село Солонцы оказалось в эпицентре урагана. С крыши школы порывом ветра снесло около 400 листов шифера. Ветками деревьев оборвало линию электропередач. Около десятка частных домов осталось без кровли совсем.

Анна Забобурина, житель села Солонцы: "А тады уж трошечки стихло. Мы повышли все соседи, глядим, по всему двору шифер лежит как снег. Невозможный громовень. Я думала чи война, чи шо, а Бог её знает".

О буре знали заранее, но, несмотря на это, посевы страховать не стали. Решили, что всё обойдется. Сейчас все силы хозяйства брошены на пересев свёклы. Хотя всё равно её урожайность теперь будет в 2 раза ниже. Как рассчитываться по контракту с сахарным заводом здесь пока не знают.

Александр Затонский, исполняющий обязанности директора ГУП ОПХ "Воробьёвское": "Всходы были отличные, дружные. Хотели без затрат ручного труда, но раз ветер такой. Ураган нанёс ущерб. Поэтому теперь будем пересеивать, смотреть какие будут всходы".

Страховать посевы всё ещё никто не собирается. В хозяйстве до сих пор считают, что тратить деньги на это не разумно. Сейчас прикатывают те всходы, что остались. А судя по метеосводкам, уже с первого июня в районе снова ожидается штормовое предупреждение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх