ГТРК Воронеж

В селе Солонцы Воробьёвского района радуются неурожаям картофеля

04.05.2011

15:20

В селе Солонцы Воробьёвского района радуются неурожаям картофеля

Такие клубни здесь считают мелкими. Обычно картошка в Солонцах больше похожа на лапти. Но главное её отличие от сотен других сортов - необыкновенный вкус.

Зоя Шальнева, жительница села Солонцы: "У нас и картошка особенная и земля! Земля особенная и картошка вкусная - вот, почему! Поэтому едут. Приедут, покушают и везде, где картошка воронежская на рынках, люди сразу покупают, не боятся. Потому что она вкусная".

Под лопату в Солонцах картошку сажали лет 30 назад. С тех пор весь процесс стараются механизировать. Вручную уже не копают и даже не сортируют.

Юрий Черкасов, житель села Солонцы: "Какая технология? Никакой технологии! Бери больше, грузи и кидай! Годы уже - 46, все навыки с детства, от старых корней. Никаких навыков, секретов больше нет".

Пелагея Андреева, жительница села Солонцы: "По 700 ведер нарывали, да! Ну, весь огород. 50 соток. 60. Да, по 700!".

Солонцовскую картошку - основной доход местных жителей - знают от Майкопа до Самары. В каждом доме выращивают десятки сортов. Осенью сюда тянутся вереницы грузовиков - картофель из Солонцов перекупщики увозят тоннами. Но большой урожай, говорят местные жители, получать стало невыгодно.

Александр Дьяконов, житель села Солонцы: "Её с огорода много таскать надо, а она дешёвая. Когда её у всех много родится. А, если немного, то так можно. Кто поливает, ухаживает - у того больше доходу будет".

В этом году картошку сажают на две недели позже. Земля прогрелась только к концу апреля, зато остаётся достаточно влажной. Так что, в Солонцах надеются получить хороший урожай.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх