ГТРК Воронеж

В селе Средний Икорец есть народное произведение искусства

09.01.2008

11:20

В селе Средний Икорец есть народное произведение искусства

Такие сани - одни на весь район, не то что, Мерседес или Ауди. Фактически эксклюзив. Роспись под хохлому. Сиденья мягкие, кожаные. Ход резвый. Мощность - три лошадиные силы.

Ритуал снаряжения старинного экипажа начинается с перековки. Лошади должны выглядеть и бежать безупречно. Они хоть и животные, но вместе с санями представляют собой настоящее транспортное средство. Алкоголь и тройка - понятия не совместимые.

Василий Бердников, конюх: "Лошадь чувствует пьяного человека. Дернул не так повод, всё, она пошла куда-то, её потянуло".

Управление тройкой - отдельная наука. Здесь главное не перепутать за что тянуть. На три лошади целых две пары вожжей. В руках возницы они кажутся спутанными, но местные конюхи такой специфической техникой вождения владеют в совершенстве.

Алексей Брянцев, старший конюх: "В основном, работают пристяжные, а где нужно потянуть коренника, раз, и вытянул. И опять тройка идёт, а где надо красиво показать".

Старший конюх Алексей Брянцев себя фанатиком лошадей не считает. Просто, говорит, знает их с самого раннего детства, когда он думал, что Дед Мороз мог так же запросто, на тройке, промчаться по заснеженной улице.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх