ГТРК Воронеж

В селе Средний Икорец ведут борьбу с неприятным запахом

16.08.2006

12:21

В селе Средний Икорец ведут борьбу с неприятным запахом

В Лискинском районе санитарные врачи ведут борьбу с неприятным запахом. Его источник - свалка на территории птицефабрики в селе Средний Икорец. Нарушения предписаний и норм на предприятии отмечались и раньше. Так, строительство санпропускника там не начато до сих пор.

Кто придумал построить сельхозпредприятие на территории города, теперь не скажет никто - давно это было. С одной стороны забора подворье Ларисы Астаховой в Ликах, с другой - инкубатор Среднеикорецкой птицефабрики.

Лариса Астахова: "В огород мы не выходим и не сажаем ничего. Это надо надевать респиратор, только потом выходить во двор - запах и мухи".

Другой забор того же предприятия, но только в самом селе Средний Икорец. Охранники вежливо предупреждают: здесь частная территория.

Свалка в 30-метровой защитной зоне, тоже, говорят, имеет отношение к птицефабрике. Во всяком случае, запах непередаваем. А если ещё взглянуть на содержимое, сомнение полностью отпадает.

Время от времени раздаются хлопки. Это в раскалённом воздухе лопаются протухшие яйца. Крестьянин, заметив камеру, разворачивает телегу. По словам местных жителей, сюда ездят за мёртвыми курами. Ими кормят собак.

Ольга Ломаченко, главный специалист Роспотребнадзора в Лискинском и Бобровском районах: "Такого быть не должно. Мы со своей стороны примем все меры. Напишем предписание и проконтролируем, и будем разбираться по этому поводу. Если есть вина, то накажем".

По словам Ольги Ломаченко, нарушения здесь выявлялись и раньше. Птицефабрика - закрытое предприятие, однако санпропускника здесь нет до сих пор. Несмотря на давнее предписание Роспотребнадзора, к его строительству даже не приступали.

Директор птицефабрики Руслан Акиев предстать перед камерой отказался. Свалку оперативно сравняли с землёй, а для мёртвой птицы вырыли новую яму.

По некоторым данным, на предприятии ежедневно погибает до полусотни кур. Что с ними нужно делать - наверное, на этот вопрос смог бы ответить главный врач районной ветеринарной службы. Но, видимо, есть в этом какая-то страшная служебная тайна, которую разглашать не следует.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх