ГТРК Воронеж

В селе Талы 6 лет не могут подключиться к газопроводу

25.09.2006

18:58

В селе Талы 6 лет не могут подключиться к газопроводу

Всего полтора километра отделяет жителей трёхсот домов в селе Талы Кантемировского района от необходимости заготавливать на зиму дрова. Уже шесть лет они не могут подключиться к газопроводу, хотя все разводящие сети давно готовы. Годами тянется переписка с чиновниками, от которой ничего не меняется. Ближе к зиме усиливаются и опасения, что в этом сезоне они вновь останутся без газа.

Александр Зайцев в войну прошагал от родного села до Берлина, а теперь без посторонней помощи с кровати встать не может. После смерти жены и сына остался один, не знает, как зимовать будет. До печки может быть, еще и доберется, но принести дров уже не может.

Александр Зайцев, инвалид Великой Отечественной войны: "Кто отказывается от газа? Или дрова приобрести надо, их разжигать, расколоть и внести и все на свете, или газом"?

Бывшая зенитчица Матрена Мажугина за четыре фронтовых года только раз ночевала в теплой избе. Говорит, больше бомбежек холода боялись. И теперь согреться не всегда удается.

Матрена Мажугина, участник Великой Отечественной войны: "Но обманули просто, семь лет ждем газ, и, наверное, не придется дождаться. Уже 82 года, что тут ожидать".

В мае 2001 года, поверив обещаниям администрации района жители улиц Большевик и Чапаева за три недели провели разводящие сети. Некоторые даже печи на котлы поменяли, да видно поспешили. Из трех километров газопровода среднего давления за счет областного бюджета протянули лишь половину и на этом все заглохло. То подрядчик сменился, то выпали из графика, то денег нет. С тех пор тянется переписка с администрациями, от местной до президентской. В ответах сроки возобновления строительства только переносятся. В предпоследний раз обещали начать во втором полугодии этого года, а теперь вот еще лучше.

Виктор Ковалев, председатель уличкома: "Заместитель руководителя главного управления строительной политики Воронежской области Тураев нам пишет, цитата: "Строительство газопровода среднего давления будет рассмотрено при формировании областной программы газификации 2007 года".

Екатерина Деревянко: "Все согласны, объявим голодовку. Пойдем туда, до района, посидим там, может палатку поставим и будем голодовать. А что делать"?

Многих из дольщиков не состоявшегося газопровода уже нет в живых, из 11 ветеранов Великой Отечественной осталось только четверо. Уже сваренные трубы ржавеют в заросшей канаве, а разводящие сети лишь мешают дрова во двор завозить.

Вице-губернатор области Сергей Наумов, дал комментарий по этому поводу.

Сергей Наумов, вице-губернатор Воронежской области: "Вот с этим вопросом как раз мы и будем разбираться на этой неделе. Я дал такое поручение, кто все-таки людям пообещал. При наличии поселковых сетей, в этом населенном пункте будет газ, потому что я считаю, что это вверх цинизма втянуть людей в эту газификацию, лже газификацию, если не подана магистраль высокого и среднего давления. Вот это будем говорить наш менталитет, наш российский. И вот если мы сделаем, нам быстрее придет, ведь никто не понимает, чтобы проложить среднее давление, нужно подать еще высокое давление. В это время за счет своих средств мы вложить не можем, это уже средства Газпрома. Будем говорить их зона действия и здесь вот эти проблемы возникли. На этой недели мы уточним, и в понедельник, нам доложат, кто же был этим пионером, который выкрикнул "Давайте вперед". Это как сделать коммунизм или социализм в отдельно взятом районе. Минуя область, страну и так далее. Как решили, наши некоторые горе строители и руководители решили. Решили проблемы с газификацией".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх