ГТРК Воронеж

В селе Тишанка Таловского района прошел необычный сход граждан

12.04.2011

09:37

В селе Тишанка Таловского района прошел необычный сход граждан

В Тишанку потянулись переселенцы. За два последних года здесь купили 80 пустых домов. А все потому, что газ пришел в село. Голубым топливом уже пользуются больше пятисот семей - это почти треть населения. Желающих подключиться еще столько же.

Алексей Ларин, директор филиала "Таловаярайгаз" ОАО "Воронежоблгаз": "В этом году пока разрабатывается проектная документация на два микрорайона здесь, в этом селе. Если все будет готово, также "Воронежоблгаз" быстро гарантирует согласование проектов, рассмотрение, выдачу необходимых технических условий. То есть все, чтобы жители в зиму входили с теплом".

Строительство разводящих сетей по селу началось три года назад. Пионерами в этом деле были всего 117 семей. За собственные деньги люди делали проект и прокладывали трубу низкого давления. А теперь, некоторые "отставшие от поезда", решили подключиться к ней бесплатно. Спор между односельчанами дошел до суда. Руководитель "Воронежоблгаза" Николай Карасиков, узнав о конфликте, лично направил специалистов в Тишанку, чтобы на месте помочь людям разобраться в их проблемах.

Нина Медведева, жительница села Тишанка: "Мы задавали вопросы, четко, четко они объяснили, как нужно действовать в такой ситуации как наша. Я думаю, что это хорошо, что они приехали к нам сюда на места и объяснили нам как дальше поступать. Я думаю, что больше таких конфликтных ситуаций у нас не будет".

С чего начать и во сколько обойдется подключение - эти вопросы тоже интересовали тишанцев. На сходе люди получили конкретные ответы. Например, стоимость участия в строительстве газопровода, проложенного за счёт областного бюджета, 25 тысяч рублей. За врезку, пуск и прием в эксплуатацию надо заплатить в среднем 3000 рублей.

Юрий Сапрыкин, заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Воронежоблгаз": "Два микрорайона не газифицированы и жители задают вопросы, как в каком виде будет проходить газификация этих отдалённых участков села. И, безусловно, ряд вопросов, которые возникает у жителей в части присоединения газопроводов к действующим сетям, оплаты за присоединение".

Наступивший год "Воронежоблгаз" объявил годом эксплуатации. В этот период особое внимание будет уделяться работе газораспределительных сетей, регуляторных пунктов и внутридомового газового оборудования. А все для того, чтобы подача газа в Тишанку и другие села области была бесперебойной, а главное, безопасной.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх