ГТРК Воронеж

В селе Тишанка живет свой "Кулибин"

16.11.2004

12:06

В селе Тишанка живет свой "Кулибин"

Свой собственный "Кулибин" живет в селе Тишанка, Таловского района Воронежской области. Механик-самоучка Николай Лямин собрал из подручных запчастей универсальный мини-трактор. Запатентовать изобретение пока не успел. Зато успешно применяет его в собственном приусадебном хозяйстве.

В царском резном дворце живет не председатель колхоза, не фермер, и даже не бизнесмен. Здесь обитает тишанский Кулибин. Уже больше десяти лет Николай Васильевич Лямин работает на себя. Его личное хозяйство, в отличие от сельского, процветает. Все, что есть на усадьбе, сделано исключительно его руками. Сейчас мастер колдует над теплицей. А в перерывах изобретает новую модель транспорта.

Николай Лямин: "Допустим, задумал что-то, ага, перебрал раз получилось, раз не получилось, переделал. Вот, допустим, тракторы, я их уже три сделал и вот в настоящем один мне только нравится".

Мини-вариант трактора "К-700" - одно из творений механика-самоучки. Он собрал его по гаечкам. За руль Николай Васильевич садится смело. У автора хоть и нет патента, зато есть все права на использование машины. В техпаспорте так и написано - разрешено управлять самодельным транспортом.

Универсал Лямина отработал очередной сезон без сбоев. Скоро он займет свое место в гараже до весны. А в мастерской ждет другая техника - электробытовая. Страдать от безделья Николаю Васильевичу, слава богу, не дают местные жители.

Несколько раз в году техник перевоплощается в столяра. Недавно он украсил деревом стены кухни. Если бы разрешила жена, говорит, одел бы в подобный интерьер весь дом. Пока же надо довести до ума теплицу и за зиму усовершенствовать агрегаты для трактора. Отдыхать Кулибин собирается на пенсии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх