ГТРК Воронеж

В селе Тишанка живет свой "Кулибин"

16.11.2004

12:06

В селе Тишанка живет свой "Кулибин"

Свой собственный "Кулибин" живет в селе Тишанка, Таловского района Воронежской области. Механик-самоучка Николай Лямин собрал из подручных запчастей универсальный мини-трактор. Запатентовать изобретение пока не успел. Зато успешно применяет его в собственном приусадебном хозяйстве.

В царском резном дворце живет не председатель колхоза, не фермер, и даже не бизнесмен. Здесь обитает тишанский Кулибин. Уже больше десяти лет Николай Васильевич Лямин работает на себя. Его личное хозяйство, в отличие от сельского, процветает. Все, что есть на усадьбе, сделано исключительно его руками. Сейчас мастер колдует над теплицей. А в перерывах изобретает новую модель транспорта.

Николай Лямин: "Допустим, задумал что-то, ага, перебрал раз получилось, раз не получилось, переделал. Вот, допустим, тракторы, я их уже три сделал и вот в настоящем один мне только нравится".

Мини-вариант трактора "К-700" - одно из творений механика-самоучки. Он собрал его по гаечкам. За руль Николай Васильевич садится смело. У автора хоть и нет патента, зато есть все права на использование машины. В техпаспорте так и написано - разрешено управлять самодельным транспортом.

Универсал Лямина отработал очередной сезон без сбоев. Скоро он займет свое место в гараже до весны. А в мастерской ждет другая техника - электробытовая. Страдать от безделья Николаю Васильевичу, слава богу, не дают местные жители.

Несколько раз в году техник перевоплощается в столяра. Недавно он украсил деревом стены кухни. Если бы разрешила жена, говорит, одел бы в подобный интерьер весь дом. Пока же надо довести до ума теплицу и за зиму усовершенствовать агрегаты для трактора. Отдыхать Кулибин собирается на пенсии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх