ГТРК Воронеж

В селе Троицком через суд удалось переоформить 400 гектаров земли

17.12.2007

12:28

В селе Троицком через суд удалось переоформить 400 гектаров земли

Начало судебного заседания откладывается. Истец не явился. Ответчики тоже далеко не в полном составе. Вообще-то их более 100 человек, а в зале нет и половины.

Все эти люди получили наследство - земельные паи в селе Копанище. Тем не менее такому счастью они почему-то не рады.

Любовь Ястребова: "Обнаружились как бы некие мертвые души. Вот прислали список - 112 невостребованных паев. Этим людям никогда, никто не говорил, что у них есть пай и вдруг вызывают сразу в суд в качестве ответчика, а почему, за что отвечать люди?"

В роли истца выступает районная администрация. Основанием для судебного иска послужил областной закон о некоторых особенностях оборота земель сельхозназначения.

Анатолий Бацунов, начальник территориального отдела "Росснедвижимость": "Люди должны определиться или отдать эту землю в аренду сельхозпроизводителю, или, если, кто не распорядится - будет вынесено решение суда о передаче земли в фонд района".

Виктор Самарин свое поле отдавать не намерен. Говорит, он был первым в области фермером. У него 36 гектаров, но уже 2 года не сеет и не пашет - здоровье не позволяет. Еще год, и земля по закону может просто попасть в разряд невостребованных.

Виктор Самарин, фермер: "Вызывали нас и говорили, что земля у вас не используется, зарастает сорняками, когда у нас все поля чистые, хотя у них, посмотрите все зарощеные, все неубранные".

Директор муниципального хозяйства "Прогресс" Иван Колпаков с фермером не согласен. У него нет ни одного квадратного метра без дела. А там, где бурьян - на самом деле растет многолетка. Ее, говорит, только через 5 лет убирать.

Иван Колпаков, директор КФХ "Прогресс": "Земля на 25 лет договор аренды. За аренду пая 5 центнеров зерна 2-й год уже. 10 литров масла. Ну и ритуальные услуги за счет хозяйства".

Но покойнику, как известно, земли много не надо и паи, что ему принадлежали при жизни, после его ухода чаще всего остаются невостребованными. В Лискинском районе гуляет около 30 тысяч бесхозных гектаров и найти нового законного владельца они могут только через суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх