ГТРК Воронеж

В селе Тюковка Борисоглебского района люди остались без газа

26.03.2008

08:45

В селе Тюковка Борисоглебского района люди остались без газа

Статистики давно подсчитали: самые активные избиратели живут в селах. К примеру, тюковцы на минувших мартовских выборах продемонстрировали чуть ли не самую высокую явку в округе - 97%. Здесь всегда голосовали как надо и за кого надо.

Мощным аргументом в минувшей выборной компании была газификация села. Тогдашние власти округа решили, что если факелы зажгут до 2 марта, люди обязательно исполнят гражданский долг. Буквально за несколько дней до выборов в Тюковку пустили голубое топливо, в 50 домов.

Нина Шеина: "А нам говорили, что вы думаете, форсируйте события, вы форсируйте все вопросы. Вот и профорсировали, остались не у дел. Печки повыкидывали. Спасибо, что не выбросили печку совсем. Приезжали купцы ее купить, да мы не продали. И спасибо дымоход не выкинули, так приспособили печку к дымоходу".

Татьяна Глазкова на празднике по случаю зажжения факела пела частушку о пользе газа. Правда, до выборов не успела подготовить свой дом, думала потом подключиться. Днем раньше или позже, какая разница. Теперь, когда деньги заплачены, в доме все готово, а тепла нет - разницу понимает.

Уже позже выяснилось: оказывается, с подрядчиком не расплатились за сети низкого давления. Сумма превышает миллион рублей, предвыборных презентов, похоже, больше не будет.

Алексей Глазков, председатель уличного комитета: "С нас собрать этот миллион, мы и так заплатили, трубы сами покупали, по 23.000 рублей мы заплатили. А теперь, я не знаю, выборы прошли".

Тюковка не село. Она территориальная единица округа и не может рассчитывать на компенсацию в 25% из федерального бюджета за прокладку газопровода. А отказаться от миллиона рублей, подрядчик не может. Но и жители пары сельских улиц такую сумму набрать не в состоянии.

Виктор Ванин, начальник Управления капитального строительства Борисоглебского округа: "Тюковка у меня уже никогда не попадет в эту программу, потому что там еcть одно условие, если строительство сетей уже начато, в федеральную программу уже не попадаем. А мы их сделали. Значит, Тюковка уже не попадает. Не попадают и Танцыреи, и Третьяки".

Всех подводных камней газификации простые люди не знали. Не знали, что подключение 50 домов всего лишь ловкий ход, или как модно говорить сейчас, предвыборный пиар.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх