ГТРК Воронеж

В селе Тюковка Борисоглебского района люди остались без газа

26.03.2008

08:45

В селе Тюковка Борисоглебского района люди остались без газа

Статистики давно подсчитали: самые активные избиратели живут в селах. К примеру, тюковцы на минувших мартовских выборах продемонстрировали чуть ли не самую высокую явку в округе - 97%. Здесь всегда голосовали как надо и за кого надо.

Мощным аргументом в минувшей выборной компании была газификация села. Тогдашние власти округа решили, что если факелы зажгут до 2 марта, люди обязательно исполнят гражданский долг. Буквально за несколько дней до выборов в Тюковку пустили голубое топливо, в 50 домов.

Нина Шеина: "А нам говорили, что вы думаете, форсируйте события, вы форсируйте все вопросы. Вот и профорсировали, остались не у дел. Печки повыкидывали. Спасибо, что не выбросили печку совсем. Приезжали купцы ее купить, да мы не продали. И спасибо дымоход не выкинули, так приспособили печку к дымоходу".

Татьяна Глазкова на празднике по случаю зажжения факела пела частушку о пользе газа. Правда, до выборов не успела подготовить свой дом, думала потом подключиться. Днем раньше или позже, какая разница. Теперь, когда деньги заплачены, в доме все готово, а тепла нет - разницу понимает.

Уже позже выяснилось: оказывается, с подрядчиком не расплатились за сети низкого давления. Сумма превышает миллион рублей, предвыборных презентов, похоже, больше не будет.

Алексей Глазков, председатель уличного комитета: "С нас собрать этот миллион, мы и так заплатили, трубы сами покупали, по 23.000 рублей мы заплатили. А теперь, я не знаю, выборы прошли".

Тюковка не село. Она территориальная единица округа и не может рассчитывать на компенсацию в 25% из федерального бюджета за прокладку газопровода. А отказаться от миллиона рублей, подрядчик не может. Но и жители пары сельских улиц такую сумму набрать не в состоянии.

Виктор Ванин, начальник Управления капитального строительства Борисоглебского округа: "Тюковка у меня уже никогда не попадет в эту программу, потому что там еcть одно условие, если строительство сетей уже начато, в федеральную программу уже не попадаем. А мы их сделали. Значит, Тюковка уже не попадает. Не попадают и Танцыреи, и Третьяки".

Всех подводных камней газификации простые люди не знали. Не знали, что подключение 50 домов всего лишь ловкий ход, или как модно говорить сейчас, предвыборный пиар.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх