ГТРК Воронеж

В селе Великоархангельское строится новый храм

27.11.2007

13:50

В селе Великоархангельское строится новый храм

Николай Копий на кирпичах пишет имена - мужские и женские. Это люди, которые внесли свой вклад в строительство сельского храма. Исписано уже более 2000 кирпичей. Но это, говорит, только начало. Пожертвования продолжают поступать, причем, не только деньгами.

Василий Романцов, инициатор строительства храма: "Колокол 20-тикилограммовый, швейную машинку, люстру подарили и икон с десятка два, а то и больше, старые иконы люди подарили, несут".

Василий Романцов давно на пенсии, но до сих пор работает. Его организация помогает строить храм не только финансами, но и рабочей силой. Люди трудятся здесь добровольно. Во время работы постоянно горит свеча. По архитектуре будущий Введенский храм будет особым - с подвальным помещением.

Николай Копий, мастер: "Внизу будет класс для воскресной школы и крещения малых детей, а на верху в основном будут богослужения".

В Великоархангельском когда-то был храм. Но вышло так, что в 1945 году в нём ремонтировали технику, а в 1965 году церковь взорвали. Все, что от нее сохранилось - это каменный фундамент. Его фрагменты использовались при строительстве нового здания.

Владимир Васильченко, токарь: "Церковь прививала любовь к родине, к близким, к родным, к селу. Это все утрачено, думаем возрождать все это".

Валентина Авраменко, жительница села Великоархангельское: "Мы маловерующие, потому что нас с малу не приучали к этому, тогда яко было время - крестить нельзя, а теперь расскажут, что як, мы потихоньку будем понимать, учиться на старости лет".

В строящемся храме уже прошла одна служба. Сюда привозили и мощи Святителя Митрофания. Жители с нетерпением ждут открытия. Почти полвека селяне не посещали церковь и не молились. Люди надеются, что новый Божий храм сплотит людей и сделает их добрее.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх