ГТРК Воронеж

В селе Верхний Икорец Бобровского района поселился настоящий фазан

13.03.2012

15:30

В селе Верхний Икорец Бобровского района поселился настоящий фазан

Вот такого гостя житель Бобровского района Николай Туруев нашел на своем дворе. Рассказывает, фазан сначала только иногда прилетал - зерна поклевать. А потом и насовсем пришел.

Николай Туруев, житель Бобровского района: "Я ему говорю - уходи с дороги.мне надо навоз кидать . он ушел, но не улетел. Потом смотрю - в сарай зашел. Ну я его поймал и вот посадил в клеточку".

Вообще, фазан в дикой природе в средней полосе никогда не жил, говорят орнитологи. Эта птица предпочитает южные широты. Там для них все условия. Об этом Николай знает не понаслышке - в Казахстане, откуда сам родом, говорит, фазанов много. Поэтому, вдвойне удивился появлению этого пернатого здесь.

Николай Туруев, житель Бобровского района: "Конечно, удивило. Я уже здесь 12 лет живу, я их не видел. Куропаток-то видел - тут бегали. Тоже приходили я их подкармливал, а чтобы фазана - нет, конечно, откуда взялся - не могу даже сказать. Ну тут, я думаю, в таких условиях он не выживет просто".

По мнению орнитологов, этот фазан явно не дикий. Николай Туруев тоже подтверждает. Он видел, как тот важно вышагивал по двору прямо под носом собак, не обращая на них внимания. Да и шикарный хвост потерян явно из-за доверия к людям и собакам. Этот красавец уже умудрился выжить в суровых для него условиях - всю зиму. Говорят, птица объявилась в селе еще по осени. Ходил вдоль дороги, когда еще зерно возили.

Николай Туруев, житель Бобровского района: "Ходил и ходил. А тут пятеро с ружьями охотились на него, но он в камыш улетел. Потом дети его гоняли. Потом смотрю - нету его, наверное. лиса поймала".

Николай хочет своего питомца устроить в зоопарк или в школьный зооуголок - кто бы откликнулся. Только охотникам, сказал - не отдаст - такой красотой любоваться надо.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх