ГТРК Воронеж

​В воронежском селе водопроводную воду не пьют даже животные. А глава поселения употребляет

22.03.2016

14:50

Хотели, как лучше, но стало ещё хуже. В Старой Хворостани Лискинского района совсем недавно появился новый водопровод. Его построили по федеральной программе – воды в летний сезон не всем хватало. Однако местные жители продолжают ходить к роднику, а воду из крана отказываются пить даже домашние животные. Почему – выясняли корреспонденты «Вести-Воронеж».

«– Давай, моя сладкая, давай моя умница, пей водичку. Нет, не хочет она, а воду с ручья она будет!»

Воду, которой пытается напоить свою козу, хозяйка набрала из-под крана. Животное наотрез отказалось пить водопроводную, как только подключили село к новой системе, говорит Галина Черепнина. Да и сами решили здоровьем не рисковать. Каждое утро, взяв вёдра, семья отправляется на источник. Он находится в пятистах метрах от дома. А воду из крана многие селяне используют, как техническую.

Галина Черепнина, жительница села Старая Хворостань:

«Вода оказалась непригодной для питья, сначала она грязная шла, сейчас чистая, но очень много накипи и даже расстройство желудка, потому что, когда чай пьём, изжога начинается, ну, не чистая вода, а если из родника? Из родника набираем, пьём – нормально всё».

На ключ, за живой водой ходит полсела, утверждают селяне. А ведь раньше, когда был старый водопровод, редко кто из местных набирал воду в источнике. Мало того, именно за водопроводной водой сюда приезжали из соседних сел. Но не все торопятся к ручью. Наталья Карамышева и вся семья, например, пьют воду из крана. Новый электрочайник такую не кипятит – стреляет и отключается, поэтому достали старый, а точнее – два. Накипь образуется после первого же кипячения. Воду без осадка сливают во второй чайник и ещё раз кипятят.

Наталья Карамышева, жительница села Старая Хворостань:

«Вот летом у нас вода была отличная – ничего не скажешь. Потому что мы даже её сырую пили. Её и полезно пить сырую, воду, но на данный момент мы не можем её пить, потому что, я не знаю, оно и в почках осадки, всё это в организме может остаться».

В администрации села утверждают – вода в новой системе хорошая. И это работает лишь одна скважина. К лету водопровод включат на полную – пробурено две новых скважины. Третья, старая – в резерве. Чтобы задействовать её, нужен лишь новый насос. Глава администрации заверяет – воды хватит всем, и качество не пострадает.

Юрий Карайчев, глава администрации Старохворостанского сельского поселения:

«Я дома пью с этого же водопровода, никакой другой у меня воды нет, также пользуюсь в сыром виде, употребляю, купаемся, всё этой же водой пользуюсь».

Хотя, по словам селян, своего главу, набирающего воду в пустую тару, они частенько видят на источнике.

Два разных документа с результатами исследования одной воды. В первом случае (экспертиза проведена по запросу жителей) написано: «Воду образца 3, в сыром виде употреблять не рекомендуется». Во втором – исследования проведены через 2 дня по инициативе администрации. Все показатели в норме.

Какой бумаге верить – не понятно. Только большая часть селян готовы собрать деньги на насос, чтобы подключить старый водопровод.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх