ГТРК Воронеж

В селе Воскресёновка добрососедские отношения испортил газ

10.03.2010

17:00

В селе Воскресёновка добрососедские отношения испортил газ

До заветной мечты рукой подать. Газопровод, за который боролись два года, уже можно потрогать, правда, пользоваться голубым топливом нельзя. Трубы пусты.

Восемь судов позади. Сколько впереди, жители Воскресеновки не знают. Месяцами они доказывали, что за уличные сети платить должно не одно население. Показывали здешним чиновникам письма из Министерства регионального развития. Там ясно сказано: потребитель оплачивает полностью только внутридомовую сеть, а уличная подводится в складчину из разных бюджетов и источников. Когда поняли, что в кабинетах их не услышат, селяне проштудировали законы и отправились в суд.

Людмила Попова, жительница с. Воскресёновка: "Пусть даже эти заседания, эта нервотрепка с мая месяца 2009 года по сегодняшний день, но истина почему требует - пора приучать работать по законам".

Суд встал на сторону возмущенных Воскресеновцев, и иски удовлетворил. Они стали прокладывать разводки от уличной трубы к своим домам без взноса за газопровод низкого давления. Но чтобы газ, наконец, пришел, нужно было еще судиться. Многие не выдержали, внесли деньги, и газ им подключили.

Галина Панкова, жительница с. Воскресёновка: "А как мы уже все сделали внутрянку, все сделали, а как мы живем, живем же зимой, зимой и дети, и нас 6 человек семья, и печку развалили".

Пока одни воскресеновцы борются за то, чтобы получить газ через суд, другие подают иски на них самих. Те, что в свое время отдали по 30.000 за уличные сети, не хотят, чтобы соседи теперь получили голубое топливо, как говорят в народе, "на халяву".

Надежда Костив, жительница Воскресёновка: "Мало того, что мы заплатили за газопровод низкого давления, у нас долг перед строительной организацией. В договоре оговорено, что долг будет погашаться за счет вновь поступающих. Так как эта часть населения не хочет платить деньги, как мне не понятно, будет погашаться этот долг. Мы опять будем платить?".

Суд по подключению десяти домовладений к газопроводу в очередной раз отложили. Но уже ясно: какое бы решение он не вынес, недовольные обязательно будут. Между соседями давно идут перепалки. Некоторые грозятся от словесных баталий броситься в рукопашную.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх